Технология продукции общественного питания

Главная Специальности Технология продукции общественного питания

Описание специальности

Это специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания.

Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества. Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи, содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт. От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдения полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой.

Плюсы работы

Постоянная востребованность на рынке труда

Относительно высокий уровень зарплаты

Авторитетная должность в общепите

Минусы работы

Высокая ответственность за результаты работ других людей (поваров, кондитеров)

Ответственность за результаты проверок надзорных органов

Места работы

Рестораны

Столовые

Кафе, кафетерии

Молочные комбинаты

Кондитерские

Пекарни

Заготовочные фабрики

Мясоперерабатывающие комбинаты

Основные задачи

  • Формирование меню и его постоянное обновление
  • Проверка норм выхода готовых блюд их качество
  • Разработка рецептов новых блюд и их документальное оформление
  • Контроль над соблюдением сотрудниками санитарных норм