Как сделать пивной бар для баров

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сделать пивной бар для баров». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

штраф в размере 50 от суммы, присужденной судом в случае отказа добровольно возвратить денежные средства за товар п. Каждая категория из указанного списка охватывает весь перечень товаров, которые к ней относятся, без каких-либо исключений. гарантийный талон обязательно должен содержать печать продавца можно БЕЗ подписи , именно продавца, а не производителя.

Содержание:

Пошаговая инструкция как открыть пивной бар с нуля

  1. Актуальность бизнеса
  2. Формат пивного бара
  3. Ассортимент пивного бара
  4. Как зарегистрировать пивной бар?
  5. Как найти место для пивного бара?
  6. Как подготовить помещение пивного бара?
  7. Оборудование пивного бара
  8. Сотрудники пивного бара
  9. Как привлечь клиентов в пивной бар?
  10. Сколько стоит открыть пивной бар?
  11. Рентабельность пивного бара
  12. Франшизы пивных баров
  13. Заключение

В сознании многих граждан отдых ассоциируется с общением, интересным досугом и умеренным употреблением алкоголя. Но в ресторанах пафосная атмосфера и заоблачные цены совершенно не способствуют релаксации, а частые домашние вечеринки вызывают недовольство у семьи и соседей. Чтобы провести время в уютной обстановке, поговорить с друзьями и выпить пару кружек пива с аппетитными закусками, лучше всего пойти в паб.

Поэтому предпринимателю стоит подумать о том, как открыть пивной бар с нуля: пошаговая инструкция по созданию подобного бизнеса состоит из нескольких этапов, среди которых ключевыми являются определение концепции, проработка ассортимента, документальное оформление предприятия и поиск хорошего помещения. Если успешно решить эти задачи и подобрать команду ответственных сотрудников, то уже через два-три месяца можно превратить заведение в излюбленное место отдыха горожан.

Актуальность бизнеса

Под лозунгом борьбы за оздоровление нации российское правительство регулярно принимает новые и новые законы, усложняющие реализацию пива. Но объём продаж этого напитка только увеличивается. Отчасти развитие отрасли объясняется изменением культуры потребления продукта: дешёвые пивные с сомнительной аудиторией уходят в прошлое, а граждане со средними и высокими доходами отказываются от бутылочных суррогатов в пользу живого пива, которое подаётся в уютных и комфортных барах.

Почему же активным ростом характеризуется сегмент пабов, а не ресторанов, кафе или пивных ларьков? Рассматривая плюсы и минусы пивного бара как бизнеса, можно отметить ряд влияющих на его востребованность обстоятельств:

  • На уличную торговлю разливным пивом вводятся ограничения;
  • Пиво запрещается пить в общественных местах;
  • Напиток нельзя продавать в магазинах после 20–23 часов вечера;
  • В пабе можно не только выпить пива, но и вкусно поесть;
  • Хороший паб отличается особой дружественной атмосферой;
  • Становится популярным крафтовое пиво, которое не продаётся в магазинах.

Эти факторы не оставляют места сомнениям в том, выгодно ли открыть пивной бар. Кроме того, бизнес на продаже пива отличается известной гибкостью, что позволяет адаптировать его к потребностям практически любой целевой аудитории как в крупных, так и в маленьких городах.

Формат пивного бара

  1. Пивной ресторан. Предлагает большой ассортимент дорогих видов пива, хорошие вина и элитный алкоголь. Ресторан обычно оснащают полноценной кухней, зонами семейного отдыха, оборудованием для активного досуга;
  2. Пивной паб. Использует концепцию ирландских или британских заведений. Чтобы открыть паб с нуля, нужно запастись деревянной мебелью, установить длинную стойку, украсить стены аксессуарами. В меню включают традиционные виды пива;
  3. Спортивный бар. Основное назначение заведения — совмещение употребления пива с просмотром спортивных передач на больших экранах. Интерьер обычно отличается простотой. В меню — доступные виды пива, снеки, бургеры, сэндвичи;
  4. Летняя палатка. Такая идея бизнеса за 500000 рублей подразумевает реализацию недорогого пива на набережных, в парках и местах отдыха. Своей кухни нет: клиентам предлагают полуфабрикаты и снеки. Хотя в меню иногда добавляют шашлык;
  5. Тематический бар. Оформление, ассортимент, униформа персонала и программа досуга соответствуют определённому стилю: например, национальным традициям какой-либо страны, байкерской культуре, рок-музыке;
  6. Крафтовый бар. Если предприниматель самостоятельно варит пиво, он также может открыть пивной бар. Меню здесь скромное, поскольку акцент делается на продукте собственного изготовления. Главное — не устанавливать слишком высокие цены.

Ассортимент пивного бара

Основную прибыль паб получает от продажи пива. В ассортименте заведения среднего класса должны быть представлены как минимум 15–20 сортов напитка — светлое, тёмное, белое, нефильтрованное. Не стоит предлагать слишком дешёвый продукт: это поможет исключить из числа клиентов сомнительных граждан с нулевой платёжеспособностью. Но и составлять меню только из дорогих импортных сортов — не лучший вариант:

Название Опт, руб./л Цена, руб./500 мл Наценка, %
Светлое
Жигулевское 50 65 160
Венское светлое 60 75 160
Австрийское светлое 60 75 160
Чешское светлое 65 85 160
Бавария светлое 65 85 160
Балтика №8 100 130 160
Жатецкий гусь 105 135 160
Туборг Грин 130 170 160
Staropramen 160 210 160
Темное
Бавария темное 65 85 160
Ирландский эль 75 95 160
Нефильтрованное
Бавария 65 85 160
Венское 75 95 160
Импортное
Franziskaner 240 230 90
Krusovice 240 230 90
Hoegarden Witbier 250 240 90

Также предприниматель должен помнить, что его главная цель — обеспечить людям комфортный досуг, который в понимании отечественных потребителей сопровождается употреблением не только пива, но и вкусных блюд. Потому бизнес план пивного бара с расчетами должен подразумевать включение в меню различных закусок:

Как зарегистрировать пивной бар?

Форма регистрации паба зависит от того, какие напитки здесь продаются. Если в меню включены только пиво и закуски, можно подать заявление на открытие ИП и забыть о дополнительных разрешениях. Но для реализации напитков крепостью более 15% нужно оформлять ООО и получать лицензию. Данное условие в известной степени влияет на то, сколько стоит открыть пивной бар с нуля: бизнесмену придётся отдать 24 тысячи рублей за регистрацию предприятия и 65 тысяч рублей за разрешительный документ.

Подобрать коды ОКВЭД для паба несложно. В данном случае используется обычный набор, подходящий для всех заведений общепита:

56.10 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
56.21 Деятельность по обслуживанию торжественных мероприятий
56.30 Подача напитков

Как выбрать систему налогообложения? Для этого следует составить бизнес план паба с расчетами, рассчитать ожидаемую прибыль и определить налогооблагаемую базу. После этого станет понятно, какой вариант выгоднее:

  • На УСН 15% при обороте 1 млн рублей нужно платить около 18500 рублей в месяц;
  • На ЕНВД платёж составит 9190 рублей. Площадь зала не может превышать 150 м².

Также предпринимателю необходимо узнать, какие документы нужны, чтобы открыть пивной бар. Их довольно много:

  1. Санитарный паспорт и разрешение на торговлю от Роспотребнадзора;
  2. Разрешение на торговлю от Пожарной службы;
  3. Справка о согласовании перестройки фасада в Комитете по архитектуре;
  4. Документы на вывеску;
  5. Согласованное с Роспотребнадзором меню;
  6. Лицензия на реализацию алкогольных напитков;
  7. Учётная карточка и договор на обслуживание кассовой техники;
  8. Программа производственного контроля;
  9. Заключение о прохождении аттестации рабочих мест;
  10. Договор о санитарном обслуживании помещения (дератизации и дезинсекции);
  11. Договор о санитарном обслуживании системы вентиляции;
  12. Договор о проведении медицинского обследования сотрудников;
  13. Договор о переработке отходов и люминесцентных ламп;
  14. Договор о чистке униформы;
  15. Медицинские книжки работников;
  16. Журнал расходования средств дезинфекции.

Следует отметить, что с получением лицензии вмешательство государства в бизнес не заканчивается. Заведения общепита должны ежедневно заполнять журнал учета продаж алкоголя и ежеквартально подавать в ФСРАР декларации по его обороту.

Наконец, предприятие следует подключить к системе ЕГАИС, контролирующей сбыт спиртосодержащей продукции. Перед тем, как открыть паб, нужно зарегистрироваться на сайте egais.ru и при помощи электронной подписи получить код предприятия. Данный код сообщается всем поставщикам алкоголя: при каждой отгрузке продавец и покупатель должны отразить накладные в системе и показать легальность сделки.

Как найти место для пивного бара?

  • В центре города можно рассчитывать на обеспеченных клиентов. Здесь стоит открыть дорогой пивной ресторан или модный национальный паб с импортным пивом;
  • В спальных районах элитные заведения востребованными не будут. В расчёте на местную аудиторию можно открыть спортивный паб или недорогой бар;
  • Расположенный неподалёку от бизнес-центров и крупных предприятий бар привлечёт сотрудников, желающих отметить конец недели или провести корпоратив;
  • Подыскивая помещение возле торгового центра или гипермаркета, нужно учитывать их пешую доступность. Если сюда ездят на машинах, посетителей в пабе не будет;
  • В городах с большим потоком туристов можно обустроить паб с национальным колоритом у вокзала, в центре города или возле достопримечательностей.

Как и форма собственности, площадь заведения определяется составом меню. Если в пабе будет представлено только пиво, можно выбирать любое помещение. Однако для реализации напитков крепче 15% необходимо обеспечить размеры торгового зала:

  • В городах — как минимум 50 м²;
  • В сельских районах — как минимум 25м².

Можно открыть пивной бар в жилом доме на первом этаже, в отдельном здании или в торговом центре. Подвалы санитарная служба использовать не рекомендует. Также по закону заниматься торговлей пивом нельзя:

  1. На остановках городского транспорта и внутри станций метро;
  2. На автомобильных заправках;
  3. Менее чем в 100 метрах от учебных, медицинских и спортивных организаций;
  4. В местах, отнесённых законодательством к опасным.

Как подготовить помещение пивного бара?

  • Барную стойку следует установить у входа. Не нужно прятать её у дальней стены;
  • Мебель должна быть разнообразной. В баре нужны и стулья, и мягкие диваны;
  • Паб — это немодный клуб. Здесь не место громкой музыке и ярким цветам;
  • Никто не оценит мрамор и кожу. Лучше использовать простые материалы.

Вместимость паба определяется по норме 1,6–2,0 м² на посетителя. Таким образом, в заведении на 40 человек необходим торговый зал площадью 80 м². Кроме него, в составе предприятия общепита должны быть:

  • Помещение кухни — 40 м²;
  • Административный кабинет — 10 м²;
  • Складское помещение — 6 м²;
  • Два санузла для клиентов — 12 м²;
  • Санузел для сотрудников — 2 м².

Роспотребнадзор не выдаст разрешения на работу предприятия, если в ходе проверки обнаружится несоответствие торговых или производственных помещений пивного бара требованиям, перечисленным в СанПиН 2.3.6.1079-01. В частности:

  1. В жилом здании заведение должно иметь изолированный вход и запасный выход. Нельзя принимать сырье и продукты со стороны двора;
  2. Пивному бару нужна планировка, которая исключает встречные потоки сырья и готовых блюд, грязных и чистых тарелок;
  3. На кухне стены до уровня 1,7 м следует покрыть плиткой или другим гладким материалом, допускающим влажную очистку;
  4. Потолки нужно побелить. Полы следует выполнить из нескользких водостойких материалов с некоторым уклоном к сливным отверстиям;
  5. Паб необходимо подключить к центральному водопроводу или скважине. Если подача горячей воды не предусмотрена, следует установить нагревательные устройства;
  6. В барах санузлы для клиентов оснащаются из расчёта два места и одна раковина на каждые 60 посетителей. Туалеты для работников должны быть отдельными;
  7. Заведение следует оснастить приточно-вытяжной вентиляцией, изолированной от общедомовой системы. Шахты должны выступать над кровлей на 1 метр;
  8. Все заведения, за исключением летних кафе, оснащаются отоплением. Температура внутри независимо от времени года должна находиться в диапазоне 17–25°С;
  9. Для освещения кухни можно использовать только лампы с защитными плафонами. Их нельзя устанавливать над тепловым оборудованием и разделочными столами;
  10. В производственном помещении освещённость должна соответствовать норме 200 люкс, а в торговом зале — от 100 до 300 люкс;
  11. Для обработки посуды и пивных бокалов необходимо использовать горячую воду с температурой 45–50°С и безопасные моющие средства.

Оборудование пивного бара

В баре среднего уровня к пиву подают не только готовые снеки, но и горячие закуски, гарниры, различные салаты. Собираясь открыть паб с нуля, стоимость оборудования следует определять с учётом расходов на покупку профессиональной кухонной техники, необходимой для приготовления подобных блюд:

Наконец, для обустройства рабочих мест руководителя и бухгалтера понадобятся стандартный набор оргтехники, мебель и программное обеспечение:

Сотрудники пивного бара

  • Клиентам недоливают пиво. Излишки бармен продаёт, забирая деньги в карман;
  • Промывка проводится только на бумаге. Оставшееся в трубопроводах пиво продаётся;
  • Дешёвое пиво продают под видом дорогого. Разницу в цене работник забирает себе;
  • Сотрудник реализует пиво мимо кассы из купленного за свои деньги кега;
  • Пиво разбавляют водой, увеличивая его объём. Лишние деньги в кассу не попадают.

Сколько сотрудников нужно для паба? Пивные бары обычно открываются в 11:00 утра и закрываются в полночь, работая без выходных. Значит, предпринимателю понадобятся две смены работников, в каждую из которых будут входить бармен, охранник, уборщица, два официанта и два работника кухни:

Как привлечь клиентов в пивной бар?

  • В печатных СМИ нельзя размещать рекламу на первой и последней страницах;
  • Запрещается проводить рекламу пива во время передачи детских и спортивных программ на радио и ТВ;
  • Нельзя устанавливать рекламные щиты на расстоянии меньше 100 метров от школ, детских садов и культурных учреждений;
  • Запрещается упоминать пиво в контекстной рекламе и в объявлениях для пользователей соцсетей;
  • Нельзя монтировать рекламные конструкции на автобусах и троллейбусах, а также на фасадах и крышах жилых домов;
  • В рекламных материалах нельзя изображать людей, упоминать о пользе напитка для здоровья или насмехаться над непьющими гражданами;
  • В печатных объявлениях напоминание о вреде употребления алкоголя должно занимать как минимум 10% площади;
  • Само слово «Пиво» и его изображения допускается размещать только на вывеске.

Однако, несмотря на запреты, есть много законных способов продвижения заведения. Определяя, сколько стоит открыть паб, нужно принять во внимание, что некоторые из них требуют довольно существенных расходов:

  1. Начать необходимо с оформления фасада. Его дизайн должен сразу же показывать людям, что здесь находится паб;
  2. Над входом устанавливают яркую вывеску с подсветкой. Название заведения должно отражать его концепцию и хорошо запоминаться;
  3. Дополнением к вывеске может стать штендер. Сегодня популярны грифельные доски, на которых мелом пишут о горячих предложениях и акциях;
  4. Раздавать флаеры можно, если на них не будет акцентироваться внимание на пиве. Хорошие варианты — реклама тематических вечеров или места для отдыха;
  5. На сайте формально рекламировать пиво тоже нельзя. Можно публиковать фото с вечеринок, меню с изображениями блюд, программу мероприятий;
  6. Группы в соцсетях с прямой рекламой пива, скорее всего, заблокируют. Здесь лучше дублировать информацию с сайта и отвечать на вопросы подписчиков;
  7. Контекстную рекламу можно использовать, если рекламировать не продукт, а само заведение. При этом слова «пиво» и «пивной» в ключевом запросе допустимы;
  8. Таргетированная реклама в соцсетях размещается по тем же правилам — никаких изображений напитка и пьющих его людей;
  9. Адрес паба необходимо отметить в картографических сервисах Google и Яндекс, включить в базы 2ГИС;
  10. Может оказаться полезной регистрация в городских каталогах предприятий, а также в социальных сетях вроде FourSquare и TripAdvisor;
  11. Каждому новому клиенту стоит предлагать карту паба в обмен на личные данные. Так можно собрать базу для рекламных рассылок.

Сколько стоит открыть пивной бар?

Сколько стоит открыть паб с нуля? Вычисления показывают, что в заведение на 40 мест, реализующее пиво, алкоголь и горячие блюда, необходимо вложить более трёх миллионов рублей. В эту сумму входит и закупка продуктов на месяц работы:

Рентабельность пивного бара

Сведения о структуре продаж пабов можно найти в интернете. На их основании легко определяется объём издержек и доходов по каждой категории продукции:

Наконец, информация о том, сколько стоит открыть пивной бар, поможет узнать ежемесячную прибыль и период окупаемости заведения:

Франшизы пивных баров

Барное дело — это довольно трудное для новичков направление. Не зная тонкостей, сложно открыть пивной бар с нуля и поддерживать его жизнеспособность: около 80% новых заведений закрываются спустя 10–12 месяцев. Чтобы повысить шансы на успех, можно купить франшизу. Сегодня на рынке есть несколько доступных предложений:

Harat’s Pub. Специализируется на реализации иностранного пива и алкоголя. Блюда готовятся по простым рецептам и подаются через 15 минут. Параметры франшизы:

  • Вложения — от 9 до 13 млн рублей;
  • Первый взнос — 1 млн рублей;
  • Роялти — 25 тысяч рублей;
  • Срок окупаемости — 30 месяцев.

Johny Josper Pub. Предлагает открыть пивной паб для семейного отдыха, деловых бесед, просмотра спортивных программ и даже свиданий. Параметры франшизы:

  • Вложения — от 2,5 млн рублей;
  • Первый взнос — 900 тысяч рублей;
  • Роялти — отсутствуют;
  • Срок окупаемости — 36 месяцев.

Killfish Discount Bar. Бизнес план пивного бара акцентирует внимание на хорошей музыке, стильном интерьере и неформальной атмосфере. Параметры франшизы:

  • Вложения — от 2 до 5 млн рублей;
  • Первый взнос — 600 тысяч рублей;
  • Роялти — 6% оборота;
  • Срок окупаемости — 14 месяцев.

Условия франшизы включают не только передачу бизнес-модели, но и всестороннюю поддержку начинающего предпринимателя на каждом этапе. Новичок получает все, что нужно, чтобы открыть паб с нуля и вывести его на самоокупаемость:

  1. Право на деятельность под известным брендом;
  2. Помощь при выборе и ремонте помещения;
  3. Дизайн-проект пивного бара;
  4. Спецификацию и схему установки оборудования;
  5. Пример бизнес плана пивного бара с расчетами;
  6. Помощь при найме и обучение сотрудников;
  7. Специальные условия работы с поставщиками;
  8. Проверенное меню и рецепты блюд;
  9. Систему учёта продаж и мобильное приложение;
  10. Страничку на сайте и в сообществах сети;
  11. Макеты рекламы и руководство по фирменному стилю;
  12. Стратегию продвижения паба и привлечения клиентов.

Заключение

Начинающему предпринимателю нужно основательно пополнить свой запас знаний перед тем, как открыть пивной бар: плюсы, минусы бизнеса, как раскрутить заведение, как пройти проверки, как предотвратить воровство — это лишь малая часть вопросов, в которых ему предстоит разобраться. Но в первую очередь следует понять, как заставить существующих клиентов снова и снова возвращаться в заведение. Повышение лояльности аудитории требует комплексного подхода:

  1. При некачественном или медленном обслуживании никакая реклама не спасёт паб. Персонал должен быть активным, вежливым и доброжелательным;
  2. Без контроля качества бизнес долго не продержится. Стоит недолить клиенту пива или наполнить его бокал кислым продуктом — и он больше не придёт;
  3. Заведение необходимо развивать. По мере роста аудитории следует добавлять новые виды пива, интересные блюда или развлечения (бильярд, караоке, дартс);
  4. Гости должны чувствовать себя комфортно. Громкая музыка, буйные клиенты, духота и табачный дым в помещении могут испортить им настроение.

Источник: https://volgoust.ru/v-sfere-uslug/poshagovaya-instruktsiya-kak-otkryt-pivnoj-bar-s-nulya.html

Как открыть пивной бар с нуля: бизнес план с расчетами

Пивной бар является высокодоходным (

30-35%) и быстро окупаемым видом бизнеса (

7-12 мес.). Для открытия такого заведения не требуется наличия крупных финансовых вложений и не требуется найм узкоспециализированных специалистов, поваров. Это делает данный бизнес простым для создания, но высококонкурентным особенно в крупных городах. В статье разберем как открыть пивной бар с нуля и приведем пример бизнес плана с расчетами.

Инфографика: Как открыть пивной бар с нуля

Преимущества и недостатки открытия пивного бара

Преимущества Недостатки
Маржа (наценка) на продукцию составляет 100%. Высокая рентабельность бизнеса

Пиво является одним из самых популярных напитков в мире. Самой пивной нацией являются чехи (140 литров в год), немцы и ирландцы. В России потребление пива в 2.5 раза меньше нежели в других европейских странах. Основные посетители пивного бара “синие воротнички” (средний класс): менеджеры, офисные служащие в возрасте от 25-50 лет.

Рассмотрим разновидности и особенности пивного бара: паба, спорт-бара, летнего шатра и узкоспециализированный бар.

Вид пивного бара Особенности
Пивной ресторан Акцент на блюда национальной кухни: немецкой, ирландской, английской + эксклюзивные сорта пива (см.”Бизнес план открытия ресторана с нуля“). Наличие банкетного зала. Развлекательная программа: живая музыка. Целевая аудитория премиальный сегмент населения с высокой платежеспособностью: семейные пары, офисные сотрудники.
Паб Направленность на передачу национального колорита в дизайне и сортах пива. Развлечение в виде спортивных трансляций, живой музыки. Целевая аудитория: менеджеры, офисные служащие, студенты
Спорт-бар Ориентация на трансляцию спортивных мероприятий. Целевая аудитория: болельщики, студенты, фанаты
Летний шатер Продажа алкогольной продукции в летний период времени в парках и местах отдыха и высокой проходимости. Инвестиционные затраты на открытие – малые. Общая целевая аудитория
Узкоспециализированный пивной бар Оформление в тематическом национальном стиле: немецком, английском и т.д. Требуют крупных финансовых затрат для открытия. Ориентация на туристов и обеспеченных посетителей

Этапы открытия пивного бара

Рассмотрим основные этапы открытия пивного бара:

  1. Регистрация бизнеса: выбор формы собственности, выбор системы налогообложения, регистрация организации, поиск места;
  2. Создание бизнес-модели бара: маркетинговый анализ, разработка ценовой политики, составление концепции заведения, разработка плана работ;
  3. Проектирование: создание технологического проекта, оценка инвентаря и оборудования, разработка инженерных коммуникаций, дизайн заведения, создание вывески и внутренней рекламы;
  4. Оснащение помещения: мебелью, барными стойками, создание уникальной униформы для персонала и администраторов, установка камер видео наблюдения;
  5. Завершающий этап: создание системы обучения персонала, создание меню, монтаж оборудования и инженерных систем, уведомление Роспотребнадзор об открытии, разрешение от пожарной инспекции, приобретение лицензии на реализацию алкоголя.

Месторасположения пивного бара

Месторасположение заведения на прямую определяет его прибыльность и срок окупаемости. Место – ключевой фактор успеха пивного бара. Оптимальным расположением будет центр города с максимально удобной доступностью до бара и высокой проходимостью. Первый вариант расположения в непосредственной близости от торговых центров, бизнес центров, офисов. Близость расположения к офисам позволит занять дневное время и организовать бизнес-ланчи для сотрудников. (Как правило, время работы бара с 12:00 и до 00:00)

Второй вариант расположения бара районы с крупными производственными центрами: фабрики, заводы и другие производства. Цель посещения таких баров – отдых после работы.

Третий вариант расположение рядом с крупными транспортными узлами: вокзалы, аэропорты и порты. Цель посещения – сократить время ожидания транзитных пассажиров в приятной атмосфере.

Само помещение бара может быть расположено как на первом этаже (первой линии домов), так и в подвале или цокольном этаже. Главное это видимость заведения и его доступность.

Минимальная площадь помещения 180 м2. (120 м2 отведено под посадочные места), 40 посадочных мест.

Ваш пивной бар может быть оформлен в Этно стиле украинской хаты или русской деревенской избы, в духе советского времени, в стиле русской народной избы. Причем оформить нужно так, чтобы и персонал был в одежде соответствующей дизайну бара. При оформлении дизайна название бара должно быть единым с его внутренний дизайном.

К примеру если бар называется«Красная стрела», то фирменная одежда для официантов и барменов может быть в форме проводниц и проводников или начальника поезда. Мебель имитирует мебель в поезде, бокалы, скатерти и салфетки с эмблемами «Красной стрелы». Все окружающее в баре должно создавать эффект погружения в атмосферу легендарного поезда.

Как открыть пивной бар: регистрация бизнеса

Регистрации в налоговой инспекции пивного бара (ресторана) осуществляется: ИП или ООО. В таблице приведенной ниже рассмотрим основные преимущества, а также необходимый перечень документов для их регистрации. При регистрации по ОКВЭД выбирайте основную деятельность: 55.4 – “Деятельность баров”; дополнительная: 55.3 – “Деятельность ресторанов”; 55.5 – “Деятельность столовых и поставка продуктов общественного питания”; 92.3 – “Прочая зрелищно-развлекательная деятельность” .

Оптимальным выбором системы налогообложения для ресторана будет ЕНВД (единый налог на вмененный доход), для перехода на данную систему должен быть муниципальный закон о возможности применения ЕНВД (до 100 человек персонала и стоимость основных средств до 100 млн. руб.). Процентная ставка составляет – 15%. Если при организации выбирается УСН, то процентная ставка 6% от доходов – будет оптимальным решением.

Как открыть бар с нуля?

В данном видео рассказывается история успеха Дмитрия Левицкого: как он открыл свой бар, с какими сложностями столкнулся и как развивает свое дело.

Ассортимент заведения

Основной товар, который будет потребляться – пиво и теплые и холодные закуски. Важно, чтобы кроме пива на розлив и бутылочного подавались сопутствующие блюда: орешки, чипсы, сухарики, копчёные крылышки, кальмары, снеки, рыба разных видов: вяленая, копченая, селедка, сырные шарики, свиные ушки. Кроме традиционного пива разной крепости, можно предложить посетителям безалкогольное.

Организуйте бизнес-ланч, горячее питание, чтобы привлечь посетителей в дневное обеденное время. Также можно осуществлять доставку бизнес-ланча в офисы.

Общие затраты пивного бара

Рассмотрим основные финансовые затрат на открытие пивного бара:

10 тыс.

  • Лицензия на право продажи пива (выдается на 5 лет) – 40 тыс.
  • Аренда помещения – порядка 300 тыс. ежемесячно
  • Ремонт, оформление дизайна интерьера помещения

    500 тыс.

  • Покупка оборудования (охладители) 10 шт. – 200 тыс.
  • Газовые баллоны 10 шт. – 32 тыс.
  • Счетчики потока пива 10 шт. – 85 тыс.
  • Кеги для пива – 36 тыс.
  • Посуда минимум на 50 клиентов – 10 тыс.
  • Колонки для розлива 10 шт. – 30 тыс.
  • Светильники и мебель – 300 тыс.
  • Текстиль (шторы, скатерти, салфетки) – 40 тыс.
  • Домашние кинотеатры 2 шт. – 50 тыс.
  • Кухонный инвентарь и средства для уборки – 20 тыс.
  • Касса – 10 тыс.
  • Холодильник 2 шт. – 28 тыс.
  • Электроплита – 8 тыс.
  • Всего на приобретение оборудования уйдет

    300 тыс. руб. На рекламу (вывеска, баннеры, стойки, объявления в СМИ и с помощью интернета)

    100 тыс. руб. Итак, единовременное вложение в открытие своего пивного бара составит

    2 млн. руб. Текущие расходы по пивному бару в течение каждого месяца составят примерно 400 тыс. руб. Основная статья ежемесячных расходов – аренда помещения! Основные текущие статьи расходов представлены ниже на рисунке:

    Ежедневная выручка пивного бара составляет

    20 000 руб. Основная выручка приходится на конец недели: четверг, пятница в вечерние часы с 19:00 до 24:00. Ежемесячный валовой доход

    600 тыс. руб. Чистая прибыль ежемесячно составляет

    200 тыс. руб. Окупаемость первоначальных инвестиционных затрат

    Оценка привлекательности бизнеса журналом Finzz.ru


    3.0

    7-12 мес.), но сверхрискованным бизнесом. Ключевой фактор успеха – месторасположение заведения в непосредственной близости от офисов, бизнес и торговых центров. Основная статья ежемесячных расходов – арендные платежи. Основная доля выручки приходится на вечерние часы (19.00-24.00) в конце недели (четверг, пятница). Одним из быстрых вариантов создания бизнеса является открытие его по франшизе, что сэкономит время на организацию технологических процессов, поиск поставщиков и оформление места.

    Источник: https://finzz.ru/kak-otkryt-pivnoj-bar-s-nulya-biznes-plan.html

    Как открыть бар: сколько стоит и что нужно?

    Открыть свой бар и стать успешным ресторатором не так сложно, как многие привыкли думать. Это прибыльный бизнес, который при правильной организации быстро окупается. Конкуренция на нынешнем рынке среди заведений такого типа еще не очень высока, ведь в больших городах существует не более десятка достойных баров, а в регионах их либо вообще нет, либо два-три.

    Перед тем как открыть бар, нужно привести в порядок всю документацию, выбрать правильный формат заведения и удачное месторасположение, собрать профессиональную команду, создать бизнес-план и настроить систему учета. Последнюю, кстати, можно посмотреть и попробовать бесплатно не откладывая, чтобы вы поняли, с чем вам придется столкнуться. А теперь обо всем по-порядку.

    1. Регистрация бизнеса

    Прежде чем открыть бар и официально его зарегистрировать, необходимо определиться с формой собственности. Для такого вида бизнеса в России можно открыть ИП (индивидуальное предпринимательство) или ООО (общество с ограниченной ответственностью). В Украине необходимо зарегистрировать ФЛП (физическое лицо-предприниматель) либо ООО. Если владелец у бара будет один, то лучше остановить свой выбор на ИП (ФЛП). Если же нужно оформить бар на несколько юридических лиц, стоит подумать об ООО.

    • Оформление документов стоит дешевле, чем регистрация ООО;
    • вести бухгалтерский учет необязательно (хотя бару без этого не обойтись);
    • вести деятельность можно в любом регионе страны, независимо от места регистрации;
    • упрощен вывод денег, заработанных индивидуальным предпринимателем;
    • оформление кассовых документов не обязательно.
    • Страховые взносы, размер которых определяется государством;
    • невозможность разделения бизнеса.

    Если вы захотите продать часть своего дела или привлечь инвесторов, то в случае ИП и ФЛП это сделать не удастся. Поэтому лучше оформить ООО.

    • Владельцев может быть несколько, всего до 100 учредителей;
    • можно выбрать любое название, в отличие от ИП, где название предприятия должно быть только по фамилии владельца;
    • риски сводятся к потере собственной доли в уставном капитале, а индивидуальный предприниматель рискует потерять заложенное имущество;
    • есть возможность работать с государственными структурами;
    • можно выбрать несколько видов деятельности, среди которых будет основная.

    Придется собрать большой пакет документов. К недостаткам также относятся:

    • невозможность свободно распоряжаться прибылью предприятия;
    • обязательная регистрация юридического адреса;
    • ведение бухгалтерии;
    • сложность продажи или закрытия предприятия.

    Если вы открываете барный бизнес в России и остановили свой выбор на ИП, то для оформления вам нужно отнести в налоговую службу по месту жительства соответствующее заявление и квитанцию об уплате госпошлины. При себе нужно иметь паспорт и идентификационный код (ИНН). После получения документов о регистрации необходимо заказать печать, если вы собираетесь пользоваться кассовым аппаратом, и открыть расчетный счет в банке.

    Для регистрации бизнеса как ФЛП в Украине нужно отнести в государственную районную администрацию заявление, при себе необходимо иметь паспорт. Если оформлением документов занимается доверенное лицо, нужно также иметь нотариально заверенную копию доверенности. В Украине госпошлины на регистрацию ФЛП нет.

    Если вы решили открыть ООО в Украине или России, то в налоговую нужно принести заявление, нотариально заверенный образец подписи владельца или человека, который занимается подготовкой документов, оригинал решения о создании юридического лица, документ, подтверждающий наличие уставного капитала, договор об открытии ООО (если будет трое и более владельцев), гарантийное письмо от владельца юридического адреса. Решения о регистрации или отказе в оформлении ООО нужно ждать около недели. Если ответ положительный, вы можете заказывать печать и открывать расчетный счет в банке.

    Для ФЛП и ООО в Украине существует два варианта:

    1. Упрощенный (единый) — владелец платит фиксированную процентную ставку, которая зависит от доходов предприятия. Если доход не превышает 300 тыс. грн в год, ставка составляет 10% от минимальной зарплаты. Прибыль до 1,5 млн грн в год облагается налогом в 20%, а меньше 5 млн грн — 3% с НДС.
    2. Общий — предприниматель оплачивает НДФЛ (налог на доходы физических лиц) и НДС (налог на добавленную стоимость). Ставка налогообложения составляет 20%, оплачивать необходимо каждый квартал.

    В России для ИП и ФЛП существует четыре варианта налогообложения:

    1. ОСНО — общая система налогообложения для баров выбирается довольно редко из-за сложного бухгалтерского учета. Предпринимателям необходимо оплачивать все виды пошлин (налог на прибыль, НДС и т. д.).
    2. ЕНВД — единый налог на вмененный доход имеет ставку 15% не от фактической прибыли, а от предполагаемой. Такую систему налогообложения могут выбрать предприниматели, у которых наемных сотрудников не больше 100 человек. Оплачивать пошлину необходимо раз в квартал.
    3. УСН — упрощенная система налогообложения имеет несколько вариантов сборов, из которых предприниматель может выбрать подходящий: 6% от доходов или от 5 до 15% на доходы с учетом размера расходов.
    4. ПСН — патентной системой налогообложения имеют право воспользоваться только ИП, у которых наемных сотрудников не более 15 человек. Ставка — 6% от дохода. Патент можно приобрести на срок от одного месяца до года. Это большой плюс для предпринимателей, которые открывают сезонный бар.

    2. Поиск помещения для бара и выбор местоположения

    Чтобы открыть свой бар с нуля и быстрее выйти на безубыточный уровень, необходимо правильно выбрать место расположения заведения. Во многом посещаемость бара зависит от его дислокации, поэтому нужно определить самые людные места в городе. Как правило, это центр, однако и в спальных районах можно организовать успешный бизнес. Обязательно обращайте внимание на месторасположение конкурентов.

    Не стоит открывать третий по счету бар на одной улице, если вы не уверены в оригинальности концепции заведения, — только в случае, если это настолько «рыбное место», что можно запросто наполнить бар всеми, кто не поместился в другие заведения.

    После выбора локации нужно сосредоточиться на подборе помещения. Идеальным вариантом будет отдельно стоящее здание, в котором ранее располагалось заведение общепита или ночной клуб. Если же вы хотите открыть маленький, уютный бар, присмотритесь к помещениям на первых или цокольных этажах нежилых домов. Можно также арендовать верхние этажи торговых и развлекательных центров. Получить разрешение на организацию бара в жилом доме (на первом этаже) довольно сложно. К тому же владельцы квартир всегда будут высказывать недовольство по поводу такого соседства. Чаще всего жилой дом — это место, где нельзя открывать бар.

    Помещение под бар можно купить, взять в аренду или арендовать с последующим правом выкупа. В большинстве случаев выбор делается в пользу аренды с ежемесячной или годовой платой. Обязательно разрабатывается договор аренды, который заверяет нотариус. Заранее согласуйте с владельцем здания все условия, которые будут прописаны в договоре. Чтобы избежать подводных камней при аренде или покупке помещения, следует обратить внимание на:

    • исправность канализации, системы электричества, отопления и т. д.;
    • наличие парковки перед заведением;
    • отсутствие долгов по коммуникациям;
    • состояние помещения (плесень, грибок, трещины и т. д.);
    • отсутствие тараканов и других насекомых.

    3. Создание бизнес-плана бара

    Бары пользуются популярностью благодаря особой атмосфере: здесь можно посидеть с друзьями после тяжелого рабочего дня и расслабиться, посмотреть футбол с кружкой пива в руках, насладиться необычными сортами пива. Рентабельность бара довольно высока, а необходимые вложения в несколько раз меньше, чем при запуске полноценного ресторана с кухней. Перед тем как открыть бар, нужно разработать бизнес-план, который будет включать маркетинговое исследование, создание концепции, составление списка оборудования и просчет стоимости. Плюс, у каждого проекта есть свои требования для открытия бара, их стоит учитывать уже на этапе составления бизнес-плана, чтобы потом не корректировать его по-ходу работ. Об этом чуть ниже.

    Для разработки конкурентных преимуществ бара необходимо проанализировать предприятия питания, находящиеся поблизости (кафе, магазины со своими столовыми, бары, клубы, рестораны). Наймите тайного агента или самостоятельно исследуйте конкурентоспособность таких заведений. Обращайте внимание на:

    • типичные позиции меню;
    • средний чек;
    • процент занятых столиков в будние дни и в выходные;
    • целевую аудиторию.

    После сбора данных можно увидеть плюсы и минусы каждого заведения и на основе этого разработать стратегию конкурентных преимуществ. Она может включать усовершенствование сервиса, расширение меню, улучшение интерьера и т. д.

    Перед открытием бара необходимо тщательно продумать его концепцию. Это один из самых важных пунктов, ведь в зависимости от главной задумки оборудуется все заведение.

    • Паб. Особенность заведения — аутентичный интерьер в ирландском стиле. Барная карта должна включать немецкие, чешские, английские сорта пива. Если позволяет бюджет, можно сделать собственную мини-пивоварню. В меню лучше вносить такие закуски к пиву: чешские закуски из маринованной рыбы, баварские колбаски на гриле, ирландский колканнон и т. д. Посетителями такого заведения будут студенты, состоятельные ценители импортного пива и работники офисов.
    • Спортбар. Главная деталь такого заведения — телевизоры с большими плазменными экранами, на которых будут транслироваться футбольные матчи, спортивные телепередачи и т. д. Интерьер можно сделать простым, лаконичным, дорогую мебель использовать не стоит. В барной карте должно быть на выбор от 5–6 сортов разливного пива. Иметь собственную кухню необязательно, можно подавать закуски: орешки, снеки, чипсы, сэндвичи, рыбу и т. д. Однако если есть средства на открытие профессиональной кухни, то в меню можно добавить крылышки и луковые кольца во фритюре, пиццу, баварские колбаски. Целевая аудитория спортивных баров состоит из футбольных болельщиков, студентов и любителей пива со средним доходом.
    • Летняяпивная палатка — сезонное заведение, которое лучше всего расположить на пляже или просто у водоемов. Собственной кухни у пивных палаток, как правило, нет, меню ограничивается простыми закусками, которые имеют длительный срок годности. В таком баре должно быть от 5 сортов разливного пива. Затраты на открытие бизнеса минимальные, а целевая аудитория не ограничивается конкретным кругом людей, ведь к такому шатру может подойти и состоятельная публика, и студенты.
    • Тематический бар. Главная «фишка» такого заведения — соблюдение тематики в интерьере и меню. В специализированном баре могут подавать разные напитки: от дорогого крафтового пива до кислородных коктейлей и смузи — все зависит от главной идеи заведения. Так, можно открыть винный бар, где посетители имели бы возможность продегустировать разные сорта вина и попробовать национальные закуски, например испанские.
    • Суши-бар. Такой формат заведений сегодня очень популярен, нужно помнить, что рентабельность суши-бара напрямую зависит от себестоимости готового блюда, а не от напитков. Здесь напитки идут как дополнение к блюдам, то есть можно ставить больше наценку на пиво, вино или коктейли, но при этот оставлять кухню с минимальной наценкой, ориентируясь на фудкост.
    • Фреш-бары — где, вместо пива, вина и других алкогольных напитков, подают свежевыжатые соки, молочные коктейли, кофе и т. д. Существуют даже броу-бары, однако такие заведения относятся к бьюти-индустрии. Поэтому лучше остановиться на классических вариантах. В зависимости от выбранного типа бара составляется список необходимого оборудования и просчитывается стоимость.

    4. Проектирование бара

    В проектировании бара участвует большое количество профессионалов, а именно:

    1. Дизайнер.
    2. Электрик.
    3. Специалист по коммуникациям.
    4. Архитектор.
    5. Прораб.
    6. Технолог.

    Для начала необходимо определиться с максимальным числом посетителей, которых сможет принять бар, и с наличием собственной кухни. От этих двух пунктов напрямую зависит распределение функциональных зон в заведении. Затем приступать к разработке уникального дизайна.

    Сочетание красивого интерьера, вкусных напитков и хорошего обслуживания — залог успеха бара. Дизайн должен соответствовать основному формату заведения. Интерьер может быть простым, с обычной массивной деревянной мебелью, или утонченным, тяготеющим к функционализму, — все зависит от выбранной концепции. Однако главной составляющей всех баров должна быть барная стойка. Ее разработке необходимо уделить особое внимание.

    Дизайн-проект можно разработать самостоятельно, но, если у вас нет опыта, лучше обратиться к специалистам. Устройте тендер и выберите оптимальный вариант. Так вы получите на выбор несколько эскизов будущего интерьера и увидите ценовую политику дизайнеров. Можно также сделать проект бара под ключ. Стоит это недешево, но тогда компания возьмет на себя все обязательства по ремонту: от выбора отделочных материалов до разработки фирменного стиля будущего бара.

    Разработка наружной рекламы — важный этап в планировке бара, ведь именно по вывеске и внешнему оформлению потенциальный посетитель будет судить о заведении. Выделиться среди конкурентов можно, если создать уникальную фасадную вывеску, отображающую фирменный стиль бара. Она должна выполнять информативную функцию и привлекать внимание.

    • светодиодная с градиентным переходом;
    • несветовые щиты с самоклеящейся пленкой;
    • щиты с объемными символами;
    • световая с плоскорельефными символами;
    • деревянная с лазерной гравировкой.

    Помимо наружной рекламы, нужно позаботиться о внутреннем оформлении бара. Это могут быть информационные доски, световые порталы, лайтбоксы, указатели и т. д. Для изготовления фасадной и интерьерной рекламы лучше обратиться в специализированную компанию, сотрудники которой предложат варианты рекламного оформления бара с учетом ваших пожеланий.

    Подбор оборудования и выбор мебели осуществляются в соответствии с утвержденным дизайн-проектом. Общий стиль бара читается во всем: в стульях, столах, бокалах и т. д. У посетителя должно складываться впечатление полного погружения в особую атмосферу заведения. Для этого необходимо сделать хороший ремонт, подобрать форму для персонала и заказать пошив. Ремонт зависит от дизайна интерьера и состоит из таких этапов:

    • демонтажа;
    • отделки стен и потолка;
    • устройства полов;
    • декоративных работ.

    5. Подбор и покупка мебели, оборудования

    После выполнения ремонтно-отделочных работ можно приступать к выбору мебели и оборудования. В зависимости от стоимости мебель делится на три основных вида: экономкласс, средний класс, премиум-класс. Для первого вида характерно использование недорогих материалов, непритязательный дизайн, долговечность и прочность. Мебель среднего класса изготавливается из массива дерева или шпона, стекла, металла, кожзаменителя, хорошего текстиля. Самой дорогой считается мебель премиум-класса, так как она производится только из качественных материалов, имеет необычный дизайн и может выпускаться небольшими партиями. Для обустройства бара необходима такая мебель:

    • кресла и стулья;
    • барная стойка;
    • барные стулья;
    • столы;
    • шкафы;
    • полочки и т. д.

    Можно также сделать лаундж-зону с вейпами, кальянами и бескаркасной мебелью. Однако такие идеи для бара должны соответствовать формату. Важная составляющая — оборудование, без которого бар не сможет обойтись:

    • посуда;
    • холодильное оборудование;
    • печи и плиты (если будет своя кухня);
    • кассовый аппарат;
    • музыкальная аппаратура (при желании плюс караоке);
    • генератор льда и другое.

    6. Внедрение системы автоматизации

    На сегодняшний день система автоматизации бара — один из инструментов успешного развития заведения. Она позволяет сделать учет прозрачным, отслеживать рентабельность, видеть продажи. Таким образом, владельцы бара могут продуктивно контролировать весь персонал, даже не находясь на территории заведения. Система автоматизации помогает управлять:

    • производством блюд в цехах;
    • себестоимостью блюд и напитков;
    • запасами;
    • меню;
    • ценообразованием;
    • залом;
    • финансами и бюджетированием.

    При выборе подходящей системы автоматизации для бара необходимо обратить внимание на удобство интерфейса. Программа должна быть понятной, чтобы обучение персонала занимало максимум один час, иначе потом в работе бара могут возникать простои.

    Система учета для бара на планшете

    Детальный учет алкоголя — контроль списаний и поставок, статистика по каждому чеку и ЕГАИС

    7. Подготовка к открытию бара

    Когда закуплено оборудование, сделан ремонт, оформлены необходимые документы для открытия бара, можно начинать подготовку к запуску. Первое, что стоит сделать — пригласить для проверки соответствующие контролирующие государственные органы, чтобы они выдали разрешение на открытие заведения (пожарная инспекция, санэпидемстанция и т. д.).

    • лицензия на торговлю алкоголем;
    • договор о вывозе бытовых отходов;
    • контракт с охранной фирмой;
    • договор на обслуживание вентиляции;
    • документ о регистрации кассового аппарата.

    8. Подбор персонала и обучение

    После получения необходимых разрешений можно приступать к поиску персонала. Отдавайте предпочтение опытным специалистам, обучение которых займет мало времени. Обязательное условие при приеме на работу в любое заведение общепита — наличие санитарной книжки с информацией о прохождении медосмотра и сдаче необходимых анализов.

    Для бара на 40 посадочных мест со своей кухней необходимо нанять:

    • двух барменов;
    • четырех официантов;
    • двух поваров;
    • двух уборщиц;
    • двух охранников;
    • администратора;
    • бухгалтера.

    Весь персонал перед началом работы должен пройти инструктаж, а для повышения квалификации стоит проводить периодические проверки.

    Официанты должны хорошо знать все позиции меню, чтобы уметь посоветовать посетителю напитки или блюдо. Если вы наняли поваров с достойным опытом, приобщите их к разработке меню. После того как все позиции блюд или закусок будут согласованы, сделайте фото еды и включите их в меню.

    9. Закупка продуктов и алкоголя

    Следует помнить, что сначала необходимо закупить продукты и алкоголь на первые две недели работы бара. Чтобы найти хороших поставщиков, обратите внимание на опыт и размер производства у кандидатов. Крупные поставщики имеют большой ассортимент товара и быстрее производят доставку. Маленькие поставщики могут изготавливать эксклюзивную продукцию, на которую будет хороший спрос в баре. Чтобы обезопасить себя от недобросовестных поставщиков, нужно:

    • не обращать внимания на рекламные уловки, ведь за счет бесплатных стаканов, фартуков, зонтиков и другой продукции поставщик может завышать цены на некоторые позиции товаров;
    • не подписывать долгосрочный контракт на начальном этапе сотрудничества;
    • проверять прайсы всех поставщиков, чтобы определить самые выгодные условия;
    • заранее обсудить условия возврата пустой тары.

    10. Рекламная кампания бара

    На рекламу бара необходимо выделить столько средств, сколько потребует маркетолог. Маркетинговая кампания для бара планируется на основании территориальных показателей и целевой аудитории. Нужно точно определить, из каких районов города будут прибывать потенциальные посетители и как они будут добираться: на автомобиле, пешком или на общественном транспорте. Таким образом, можно понять, какие способы воздействия на целевую аудиторию будут наиболее продуктивными.

    Типичные ошибки при открытии бара и как их избежать

    Среди распространенных ошибок при открытии своего бара можно выделить:

    • Проблемы с оборудованием. Выбирать оборудование необходимо в соответствии с потребностями заведения. Многие начинающие рестораторы закупают технику, которая либо не справляется с нагрузкой, либо не соответствует нуждам производства. Чтобы этого избежать, проконсультируйтесь с опытным технологом и возьмите в расчет площадь и вместительность заведения.
    • Проблемы текучки кадров. Чтобы устранить проблему текучки кадров, для начала установите достойную заработную плату и обеспечьте оптимальные условия труда. В дальнейшем нужно правильно построить систему мотивации.
    • Проблемы воровства. Очень распространенная проблема в общепите. Чтобы этого избежать, автоматизируйте производство. Установите систему учета Poster, с помощью которой можно управлять всеми процессами бара, не находясь в нем. Так вы сможете отслеживать доходы и расходы, поставки и остаток на складе. Нужно также установить камеры наблюдения, чтобы при возникновении прецедента иметь возможность в нем разобраться.

    Итого: сколько стоит открыть бар с нуля?

    Два самых популярных вопроса у начинающих ресторатор, которые мечтают открыть свой первый бар:

    1. Сколько нужно денег, чтобы открыть бар?
    2. Необходимы большие вложения или можно обойтись минимальным стартовым капиталом?

    Все зависит от выбора концепции бара, ориентации на определенную целевую аудиторию и от месторасположения заведения. Стоит приготовиться к тому, что бар будет работать в убыток до момента окупаемости затрат.

    • ремонт;
    • оформление документации;
    • покупка мебели и оборудования;
    • покупка системы автоматизации;
    • стартовая рекламная кампания;
    • закупка сырья на первые две недели;
    • аренда или покупка помещения.
    • плата за аренду;
    • зарплата персоналу;
    • оплата интернета, телевидения, телефона;
    • оплата коммунальных услуг;
    • рекламная кампания;
    • охрана;
    • закупка продуктов, напитков, расходных материалов.

    Например, рассчитаем самый экономный варианта бара на 30-40 мест. В Украине комплект оборудования и мебели будут стоить не меньше 400 тыс. грн, проектирование и дизайн помещения — 50 тыс. грн, ремонт и косметическая отделка без перепланировки — 150 тыс. грн, аренда — от 20 тыс. грн в месяц, обычно по договору оплата сразу за 3 месяца. Добавляем сюда еще стоимость закупки продуктов, алкоголя и заработную плату хотя бы на месяц. Получаем, что запуск небольшого бара обойдется приблизительно в 750 тыс. грн без учета дополнительных расходов на рекламу, технолога и т. п.

    В среднем открытие бара в крупных городах Украины обойдется в сумму от 750 000 до 3 000 000 грн.

    Если говорить о России, то все зависит от месторасположения бара, ведь аренда помещения в Москве обойдется в сумму от 2000 руб. за 1 кв. м в удаленных районах, а, например, в Красноярске — от 150 руб. за 1 кв. м. На ремонт бара придется потратить в районе 400 тыс. руб. Следует также учесть стоимость лицензии на торговлю алкоголем и табаком (40 тыс. руб. на 5 лет), расходы на закупку оборудования и мебели — до 1 млн руб., плюс траты на запас продуктов, алкоголя и зарплаты.

    Таким образом, в среднем открытие бара в Москве или Санкт-Петербурге будет стоить от 5 млн руб., а в регионах — от 2 млн руб.

    400 000 грн (1 000 000 руб.)

    Ремонт без перепланировки

    Первичная закупка продуктов и алкоголя

    Затраты на персонал (1 мес.)

    750 000 грн ( 1 910 000 руб.)

    Как быстро окупаются капитальные инвестиции нового бара?

    Окупаемость бара зависит от:

    1. Конкурентоспособности;
    2. Посещаемости;
    3. Ценовой политики.

    В среднем капитальные инвестиции в бар окупаются за год-два. Выход на плановый объем продаж планируется на третий месяц после открытия. Уменьшить срок выхода в плюс можно благодаря грамотной маркетинговой политике. Однако стоит также учитывать возможные риски, связанные с повышением стоимости сырья, низкой посещаемостью бара, повышением стоимости аренды, проблемами с персоналом, снижением репутации заведения.

    Источник: https://joinposter.com/post/how-to-open-bar

    Бизнес-план пивного бара с расчетами 2020

    Если вы мечтаете открыть собственный бар, вы должны изучить несколько важных аспектов – знание юридических тонкостей, стандартов, особенностей организации бизнеса и маркетинга. Для того чтобы стать владельцем заведения, куда люди постоянно будут приходить для отдыха и развлечения недостаточно поставить стойку и закупить алкогольные напитки. Ниже предложен бизнес-план открытия пивного бара, в котором отражены основные моменты, которые вы должны знать.

    Анализ рынка и конкурентов

    Для начала обозначим то, с чем вы должны определиться в первую очередь – с целевой аудиторией будущего заведения и с его «фишкой», которая станет основным маркетинговым ходом. После этого – начните изучать рынок и его особенности, чтобы заранее знать все сложности, с которыми придется столкнуться.

    По мнению экспертов, отечественный пивной рынок на сегодняшний день находится в стрессовом состоянии. Причина кроется в том, с 2000 года принимаются законодательные акты, которые призваны снизить количество потребляемого алкоголя. Однако, несмотря на это, по сравнению с 2000 годом сегодня россияне стали потреблять намного больше пива – в 5 раз. Почему дело обстоит именно так, попробуем разобраться.

    Последние 15 лет демонстрируют нам стабильное изменение в культуре употребления пенного алкогольного напитка – можно сказать, что подход приблизился больше к европейскому уровню. Россиянин предпочтет выпить пива в приятном заведении с хорошей закуской, вместо того, чтобы распивать его на лавочке у дома – как было еще несколько лет назад. В европейских странах более 65% пива выпивается именно в питейных заведениях, и, несмотря на то, что Россия не приблизилась к этому уровню, это скоро произойдет. Ежегодно ниша пивных баров увеличивается на 17%.

    Какие факторы оказывают основное влияние на рост данного рыночного сегмента:

    • законодательные ограничения торговли пивом на улице и в ларьках, в том числе – ограничения на торговлю разливным пивом;
    • временные ограничения на продажу слабоалкогольных напитков – магазины не могут продавать пиво после 21.00;
    • многократное усложнение процесса получения лицензии на продажу пива;
    • государственный запрет для граждан на распитие алкоголя в общественных местах – в скверах, дворах, парках, площадках, подъездах.

    Именно ряд представленных мер дал мощный толчок к развитию ресторанного и барного бизнеса с сохранением хороших перспектив. Если перед вами стоит выбор между двумя концепциями – бар и магазин разливного пива, первый вариант будет обладать большим количеством достоинств, несмотря на то, что вложений данный проект потребует больше. Магазин будет приносить прибыль в ограниченное количество времени, а бар – круглосуточно, особенно, если вы придумаете хорошие предложения для утренних и дневных посетителей. Кроме того, бар предлагает большую наценку.

    Очень важно понимать, что бары – хорошее вложение не только в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, но в регионах. Причин для этого несколько:

    1. Потребитель предпочитает живое пиво. Разливное свежесваренное пиво для большинства покупателей более предпочтительно, чем бутылочное. Дело не только в цене – потребитель высоко ценит вкусовые качества разливного пенного продукта.
    2. Свежесть продукта. Срок годности разливного пива составляет всего 15 суток, а в большинстве случаев оно расходится гораздо быстрее.
    3. Частное – значит лучшее. Не так давно на рынке появился такой термин, как крафтовое пиво. Как правило, это напиток, который сварен в небольшой частной пивоварне по четко установленному рецепту. Рецептура при этом может быть как традиционной, так и эксклюзивной – и те, и те напитки пользуются популярностью. Крафтовое пиво завоевало рынок за счет своего фирменного насыщенного вкуса.

    Бизнес-план по открытию собственного паба: первые шаги

    Существует несколько этапов, которые обязательны для открытия собственного питейного заведения:

    1. Определяемся с форматом. Существует большое количество типов питейных заведений, более подробно о которых будет рассказано ниже. Это может спортивный бар или караоке-бар, обычный пивной бар или паб. Разные типы заведений требуют разного уровня первоначальных инвестиций и различную маркетинговую политику.
    2. Определить свою потенциальную клиентскую аудиторию. Исходя из выбранной концепции, ваше заведение и его деятельность будет направлено на определенного клиента. Вы должны составить его средний социальный портрет и определить его финансовые возможности – это поможет вам грамотно разработать ценовую политику и понять, как привлечь посетителей.
    3. Тип открытия бизнеса. Существует три вариант – открытие бара с нуля, приобретение франшизы или приобретение готового бара. Первый вариант более предпочтителен, потому что вы сможете проработать концепцию заведения до мельчайших нюансов, однако потребует большего количества финансовых вложений. Покупка франшизы – дорогостоящий вариант, однако вы получите всестороннюю поддержку со стороны компании. Готовый бар – более дешевый вариант, который сразу начнет приносить прибыль, однако, необходимо тщательно изучить репутацию заведения и возможные риски.
    4. Позаботиться об организационных вопросах. Для этого и необходимо составление бизнес-плана пивного бара: с ним вы поймете, что именно потребуется сделать на первоначальном этапе – в тот момент, когда бар еще не открыт.

    Далее рассмотрим все аспекты открытия пивного заведения.

    Выбор формата для пивного бара и проработка концепции

    Существует несколько вариантов, которым вы можете отдать предпочтение.

    Наиболее престижный формат, который потребует большое количество инвестиций. От традиционного варианта ресторана отличается наличием большой пивной карты – то есть количество заказов на пиво приходится около 30% от всех заказов. Клиентам предлагается местное крафтовое пиво, а также качественное пиво в бутылках из Европы и Америки. В качестве закусок предлагается широкий выбор блюд из мяса и рыбы.

    Национальный колорит может стать привлекательной фишкой для клиентов – используйте любую страну, где пиво пользуется особой популярностью: Чехия, Германия, Ирландия, Англия. Но помните: открывая такой паб, очень важно проработать концепцию. Приходя в ваше заведение, клиенты должны погружать в культуру страны. Придется серьезно поработать над имиджем – над дизайном, ассортиментом, музыкальным сопровождением.

    • Бюджетный пивной бар.

    Вариант, который требует небольшого количества вложений, основной фактор привлечения клиентов которого – это приятная ценовая политика. Торговля может вестись как разливным пивом от поставщика, так и недорогим бутылочным пивом. В качестве закусок предлагайте клиентам несложные в исполнении блюда – снеки, суши, пиццу.

    Заведение, привлекательное для спортивных болельщиков. Потребуется поставить несколько больших плазменных панелей для трансляции спортивных событий, однако, важно помнить, что открытие такого бара сопряжено с серьезными рисками.

    Прекрасный вариант для туристических зон – продажа алкогольной продукции осуществляется в летний период времени. Одно из серьезных преимуществ – низкий уровень первоначальных затрат. Придется приобрести палатку и ассортимент продукции.

    Следующий шаг – детальная проработка концепции. Что это такое? Концепция поможет будущему пользователю увидеть, каким именно будет будущее заведение. Следуя представленной инструкции, вы сможете развивать свою идею шаг за шагом и приблизитесь к желанию открыть собственный бар. Что входит в концепцию?

    • формат, локация, выбор кухни – это позволит правильно позиционировать заведение;
    • потенциальная аудитория – уровень платежеспособности, возрастная категория, сфера деятельности;
    • торговое предложение для клиентов – чем ваш бар будет отличаться от прочих питейных заведений;
    • ассортимент напитков и закусок;
    • ценовая политика – определяется исходя из ассортимента и потенциального посетителя;
    • дизайн проект исходя из формата заведения;
    • необходимые архитектурные решения – перепланировка и отделка, инженерный проект – определяется форматом заведения и выбранным помещением;
    • структура управления, персонал, зарплатная политика и график работы сотрудников;
    • маркетинг – рекламные пути, по которым вы будете продвигать собственный бар. Сюда могут входить программа торжественного открытия бара, акции для привлечения клиентов, программа лояльности, список дополнительных услуг, например – проведение банкетов;
    • перспективы развития заведения – к чему вы идете в конечном итоге? Очень важно заранее определиться с этим вопросом – создание узнаваемого бренда, открытие собственной торговой точки для распространения пива, открытие собственной пивоварни, открытие сети баров.

    После того, как вы определились со всеми предварительными вопросами, вы можете приступать к поиску помещения.

    Рекомендации по выбору помещения

    Стоит сразу отметить, что подобрать подходящее помещение очень сложно – особенно, если учитывать тот факт, что придется выбирать из ограниченного количества вариантов. Однако существует несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться:

    • Оптимальный вариант – первый этаж нежилого здания. Не стоит выбирать для бара многоквартирный дом, потому что подобное заведение вряд ли понравится жильцам – это повлечет за собой дополнительные проблемы. Подъем на любой этаж, кроме первого, может быть проблематичен и даже травмоопасен для выпивших людей.

    Не отдавайте предпочтение также подвальным помещениям – это существенно осложнит вашу задачу при разработке концепции. Подвальное помещение может отпугнуть какую-то часть потенциальных клиентов, а еще будут проблемы с организацией инженерных систем.

    • Убедитесь в том, что выбранный объект полностью отвечает требованиям к помещению под бар.
    • Убедитесь в том, что предложенный план помещения полностью соответствует заявленному плану в БТИ, чтобы не столкнуться с дальнейшими сложностями с законом. Если несоответствия будут обнаружены позднее, например, на этапе ремонта, ответственность придется нести вам.
    • Удостоверьтесь, что инженерные коммуникации соответствуют вашим задумкам, либо их можно модифицировать без серьезных сложностей и финансовых вложений.
    • Уточните, можете ли вы получить лицензию на торговлю алкоголем в представленном месте.
    • Оцените размеры помещения и внутреннее пространство. Исходя из этого, вы сможете понять, как разделить его на гостевую и служебную зоны, а также решить, какой проект можно будет реализовать, и нужна ли перепланировка.

    Помните о то, что лишняя площадь – это гораздо лучше, чем ее недостаток. При открытии бара всегда рассчитывайте на перспективы развития и успех, а также большую клиентскую аудиторию. Даже если лишней площади будет много, в дальнейшем вы сможете решить, как именно ее использовать. Согласно ГОСТу на одного посетителя бара должно приходиться не меньше 1,8 квадратных метров.

    Приобретать помещение или взять его в аренду? Конечно, лучшим вариантом будет покупка, однако, учитывая, что бар может потребовать много финансовых вложений на первоначальном этапе, долгосрочная аренда также будет приемлемым вариантом. Это поможет снизить инвестиционную нагрузку по проекту. Заключайте договор не менее чем на пять лет – за это время вы сможете вернуть вложенные деньги и выйти в прибыль.

    Требования к локации очень просты:

    • простой и безопасный путь к питейному заведению;
    • возможность сделать вход и вывеску хорошо заметными издалека;
    • высокая проходимость места;
    • отсутствие прямых конкурентов, малое количество косвенных конкурентов.

    Расчет финансовых затрат на открытие проекта

    Существует несколько аспектов, которые потребуют вложения денежных средств, рассмотрим эти позиции более детально.

    Стоимость аренды помещения под бар в Москве и Московской области начинается от 10 тысяч рублей за квадратный метр. В месяц вам придется платить приблизительно 100-150 тысяч рублей, если вы открываете бар в регионах, эта цифра будет меньше. Например, в провинциальном городе можно найти помещение по цене 3 тысячи за квадратный метр. При расчете первоначальных затрат придется учесть и затраты на ремонт. Стоимость косметического ремонта начинается от 1,5 тысячи за квадратный метр, капитального – от 7 тысяч. Капитальный ремонт необходим в случае, если вы планируете проводить перепланировку, модернизацию инженерных сетей.

    Фирменный стиль и дизайн

    Вопрос, которому стоит уделить особое внимание, ведь это – одна из составляющих концепции и будущего маркетинга заведения. Конечно, вы можете справиться с представленным вопросом самостоятельно и сэкономить, однако, лучше доверить дизайн проект профессионалам, которые разработают проект интерьера и подберут мебель, декор, освещение, выполнят оформление фасада здания и прилегающей территории. Фирменный стиль предполагает проработку названия, вывески, логотипа, печатной продукции, формы сотрудников. Стоимость такой услуги – от 200 тысяч рублей.

    В бизнес-плане по открытию пивного бара данная статья должна быть основной. В оснащение входит:

    • закупка оборудования;
    • приобретение посуды, инвентаря, столовых приборов;
    • покупка мебели и витрин;
    • приобретение оснащения для хозяйственных помещений;
    • система разлива пива;
    • первоначальный ассортимент продукции.

    Стоимость оснащения будет зависеть от концепции пивного бара, города, в котором вы открываете заведение, а также прочих факторов. В среднем вам придется потратить от 1 до 2 миллионов рублей.

    Среди вложений на рекламу вам придется сделать инвестиции в:

    • вывеску для бара;
    • внешние рекламные носители – баннеры, щиты;
    • собственный сайт, страницы в социальных сетях;
    • продвижение в Интернете;
    • продвижение по другим рекламным каналом – в печатных изданиях, на радио и т. д.

    Первоначальные вложения в рекламу составят от 100 до 200 тысяч рублей. Ниже мы рассмотрим маркетинговый план для бара более детально.

    Фонд заработной платы

    Традиционное пивное заведение функционирует ежедневно. Графики работы сотрудников потребуется выстроить 2 суток через 2. В одной смене будет:

    • бармен;
    • 2 официанта;
    • повар;
    • администратор;
    • уборщица.

    Дополнительно потребуется нанять бухгалтера, который будет работать по постоянному графику. Средний расход на фонд заработной платы – 350-400 тысяч рублей.

    Организационно-правовые вопросы открытия бара

    Следующая статья расходов, которую необходимо рассмотреть более подробно – это регистрация бизнеса в государственных органах. В большинстве случаев форма собственности для открытия бара – это ООО. Прежде всего, потому что предполагается работа с алкоголем – его реализация и, в некоторых случаях, производство.

    • более дорогостоящая государственная пошлина – 4 тысячи рублей;
    • помимо заполнения формы регистрации потребуется оформление устава, открытие расчетного счета и приобретение печати;
    • возможно несколько учредителей, что позволяет снизить инвестиционную нагрузку;
    • необходимо приобретение кассового аппарата и соблюдение кассовой дисциплины;
    • все оснащение бара можно внести в уставной капитал;
    • необходимо назначение генерального директора;
    • возможно переоформление или продажа ООО.

    Одно из главных преимуществ ООО перед ИП состоит в том, что при первой форме собственности учредитель рискует только уставным капиталом и собственным бизнесом. При открытии ИП бизнесмен рискует всем своим имуществом. Оптимальным вариантом системы налогообложения, как и для ИП, станет УСН.

    Как получить лицензию для реализации алкогольных напитков в собственном пивном баре? Потребуется обратиться в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка в России. В каждом городе есть свой территориальный орган представленной организации. Для того чтобы получить лицензию потребуются следующие документы:

    • заявление;
    • подробное описание объекта;
    • копия справки о постановке на налоговый учет – площадь должна быть не менее 50 квадратных метров;
    • копия справки о регистрации юридического лица;
    • копии учредительной документации;
    • документ, подтверждающий наличие уставного капитала (не менее 10 тысяч рублей, не менее 1 миллиона рублей для Москвы и области);
    • документ, подтверждающий аренду или собственность на помещение для бара.

    Учитывайте тот факт, что потребуется оплатить государственную пошлину – 65 тысяч рублей.

    К сожалению, получить лицензию не так просто. Вам могут отказать, если вы допустили ошибки при заполнении документов, если у вас есть задолженности перед ФНС или пенсионным фондом, а также, если объект не соответствует требованиям.

    Маркетинговый бизнес-план пивного бара

    Маркетинговый бизнес-план пивного бара включает в себя несколько этапов. Для того чтобы привлечь как можно больше людей, рекомендуется задействовать как можно больше рекламных каналов. Первым делом – Интернет, ведь всемирная паутина может дать наибольшую эффективность в плане раскрутки. Что нужно сделать:

    • создать сайт для продвижения по позициям, контекстной рекламы. На сайте потребуется разместить информацию о меню, акциях, истории бара;
    • продвижение бара с помощью социальных сетей и таргетированной рекламы – простой и недорогой способ, главное создать яркое объявление. Постоянный постинг и взаимодействие с аудиторией поможет для улучшения лояльности;
    • размещение информации в крупных каталогах и справочных системах;
    • реклама на тематических сайтах – качественный рекламный обзор станет отличным вариантом привлечения клиентов.

    При открытии бара очень важно заявить о себе. Потребуется размещение красочной рекламы на внешних носителях и билбордах, раздача флаеров, создание яркой вывески. Обязательно устройте торжественное открытие, а также регулярно проводите акции и тематические мероприятия – желательно в будние дни, потому что в выходные у вас и так будет хороший поток клиентов. Для раскрутки бара воспользуйтесь помощью других организаций. Например, если рекламируете спортивный бар – разместите флаеры в магазинах спортивных товаров.

    Не затеряться среди других баров и ресторанов поможет уникальное торговое предложение. Исходя из концепции, вы должны понять какие фишки помогут вам постоянно быть на плаву и в почете у клиентов – акции, крафтовое пиво, опытные бармены, уютная атмосфера. Способов раскрутить собственный бар много – главное, не повторяйте за конкурентами.

    Окупаемость и рентабельность заведения

    Исходя из всего описанного выше, можно сделать вывод, что открытие собственного бара потребует большого количества вложений. Согласно мнению экспертов, средний срок окупаемости подобных заведений – два года. Средний чек на одного посетителя колеблется от 300 до 1500 рублей. Главный плюс пивного бара – это высокая наценка на пиво и закуски, которая может достигать 1000%.

    Источник: https://xn--90agcbhfc2bzb9j.xn--p1ai/biznes-plan-pivnogo-bara


    Похожие записи:

    Добавить комментарий