Под технологической себестоимостью понимается сумма

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Под технологической себестоимостью понимается сумма». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

После этого сайт выделит незаполненные пункты. Учредитель Издания Мирзоян Сергей Владимирович. Зайдите в Личные данные.

Дайте понятие технической подготовки производства

-научные исследования и разработки, связанные с теоретическим обоснованием основных закономерностей технического прогресса

-деятельность коллективов по реализации фундаментальных и поисковых научных исследований в производстве

+деятельность коллективов по разработке и реализации в производстве инноваций

-деятельность коллективов по перевооружению и реконструкции организаций

-научные исследования и разработки, связанные с теоретическим обоснованием основных закономерностей технического прогресса

-деятельность коллективов по разработке и реализации в производстве инноваций

+деятельность коллективов по реализации фундаментальных и поисковых научных исследований в производстве

-деятельность коллективов по перевооружению и реконструкции организаций

58. Что не включает техническая подготовка производства?

-организацию и планирование работ по технической подготовке производства изделий

-создание и внедрение новых и совершенствование ранее освоенных видов продукции

-проектирование и внедрение новых и совершенствование действующих технологических процессов

59. Какой этап не включается в техническую подготовку производства?

60. Перечислите все этапы работ проектно-конструкторской подготовки производства:

-техническое задание, технические требования, эскизный проект, опытный образец, рабочая документация

-техническое задание, технические решения, рабочая документация, опытный образец, установочная серия, приемочные испытания

+техническое задание, техническое предложение, эскизный проект, технический проект, рабочая документация

-техническое задание, технические условия, эскизный проект, приемочные испытания

-выбор заготовок, разработка межцехового маршрута движения деталей, проектирование средств механизации и автоматизации, разработка технологического оснащения производства

+проектирование новой продукции и модернизация ранее производившейся, разработка проекта реконструкции и перевооружения организации

-обеспечение нужным составом оборудования и инструмента, подготовка кадров, проектирование организации и обслуживания рабочих мест, расчет нормативов

-проектирование организации и обслуживания рабочих мест

62. Цели эргономики:

+безопасность, эффективность, комфорт

-безопасность, экономичность, комфорт

-эффективность, гибкость, непрерывность

-безотказность, экономичность, гибкость

63. Показателями эргономики являются:

-антропометрические, социальные, физиологические, экономические

-гигиенические, психологические, экономические, технические

-психологические, экономические, социальные, физиологические, антропометрические

+антропометрические, психофизиологические, психологические, физиологические, гигиенические

64. Какая технология разрабатывается в индивидуальном и мелкосерийном производствах?

+маршрутная, затем пооперационная

-индивидуальная, затем маршрутная

65. Что представляет собой маршрутная технология?

+последовательность выполнения основных операций и закрепление их в цехах за определенными группами оборудования

-последовательность выполнения основных и вспомогательных операций и определение штучного времени

-последовательность выполнения основных, вспомогательных, контрольных и транспортных операций

-последовательность выполнения основных операций и разработка типовых процессов

66. Что является основным критерием при выборе технологии изготовления новых изделий?

67. Под технологической себестоимостью понимается сумма:

-издержек на производство и реализацию новой продукции

+издержек, непосредственно связанных с технологическим процессом

-издержек на производство новой продукции

-переменных издержек, непосредственно связанных с данным технологическим процессом

68. Какие функции выполняет диспетчерская служба предприятия?

-планирование и регулирование

+контроль, учет, анализ и регулирование

69. Что ликвидирует барьер между конструированием, разработкой технологии и изготовлением новой техники?

-функциональный подход к проектированию

-интеграция конструкторско-технологических решений

+типизация технологических процессов

-применение унифицированных деталей и сборочных единиц

70. Какая функция не относится к инструментальному цеху?

-обеспечения производства инструментом

-обеспечения ремонта инструмента

-сдачи инструмента на центральный инструментальный склад (ЦИС)

71. Подразделение, не входящее в состав инструментального хозяйства:

-ЦИС (центральный инструментальный склад)

+ОТК (отдел технического контроля)

72. Вспомогательным считается инструмент, который:

-служит для определения свойств и размеров продукции

-предназначен для закрепления заготовки на рабочем месте

+связан с обслуживанием рабочих мест

-используется на конкретной операции только для определенных изделий

73. Какой инструмент является специальным?

-который служит для определения свойств и размеров продукции

+который предназначен для выполнения определенной операции при изготовлении конкретных деталей

-который применяется на определенных работах независимо от вида изделий

-с помощью которого осуществляется обслуживание рабочих мест

74. Что не входит в состав оборотного фонда инструмента?

-инструмент на рабочих местах, в заточке и ремонте

+страховой запас на ЦИСе (центральном инструментальном складе)

-эксплуатационный фонд инструмента

-инструмент в ИРК (инструментальной раздаточной кладовой)

75. Что не включает оборотный фонд цеха?

-инструмент в ИРК (инструментальной раздаточной кладовой)

+инструмент на ЦИСе (центральном инструментальном складе)

-инструмент на рабочих местах

76. Что собой представляет структура ремонтного цикла?

+совокупность следующих в определенном порядке ремонтных и профилактических операций в период между двумя капитальными ремонтами

-совокупность следующих в определенном порядке ремонтных и профилактических операций в период между двумя текущими ремонтами

-совокупность следующих в определенном порядке только ремонтных работ в период между двумя капитальными ремонтами

-совокупность следующих в определенном порядке только ремонтных работ в период между осмотром и капитальным ремонтом

77. Что включает в себя система планово-предупредительного ремонта?

+осмотры, промывку, смазку, проверку на точность, текущие и капитальные ремонты

-осмотры и текущие ремонты

-осмотры, промывку, смазку и капитальные ремонты

-текущие и капитальные ремонты

78. Что входит в полную структуру энергохозяйства организации?

+теплосиловое, электросиловое, электроремонтное, газовое хозяйство, слаботочная связь

-отопительное, электросиловое, газовое, осветительное хозяйство, слаботочная связь

-теплосиловое, отопительное, электроремонтное хозяйство, санитарно-вентиляционное хозяйство

-тепловое, электросиловое, санитарно-вентиляционное хозяйство, слаботочная связь

79. Подготовка производства новой продукции − это:

-научные исследования и разработки, связанные с теоретическим обоснованием основных закономерностей технического прогресса

+деятельность коллективов по разработке и реализации в производстве инноваций

-деятельность коллективов по реализации фундаментальных и поисковых научных исследований в производстве

-деятельность коллективов по перевооружению и реконструкции организаций

80. Производственный процесс включает:

-экологическую экспертизу производства

-структурный анализ производства

+организацию управления производством

-совокупность технологических ходов и технологических переходов

81. Планово-учетной единицей для массового производства является:

82. Планово-учетной единицей для серийного типа производства является:

83. Планово-учетной единицей для единичного производства является:

84. Распределение годовой производственной программы в натуральном измерении по всей номенклатуре между цехами на квартал и месяц происходит на этапе:

85. Из чего состоит технико-экономическое планирование, выполняемое планово-экономическим отделом?

+стратегическое и тактическое планирование

86. На каком принципе построена система оперативного управления производством «Канбан»?

-«максимальная производительность труда»

-«обеспеченность высокого качества»

87. Что не относят к задачам оперативного управления производством?

-обеспечение условий, способствующих модернизации основных фондов

-максимальное ускорение производства

-оптимизация использования средств производства и трудовых ресурсов предприятия

+обеспечение условий, способствующих развитию передовых форм организации труда в производстве

88. В оперативном управлении производством разрабатывает планы на срок (укажите неправильный ответ)?

89. Равномерный выпуск продукции предполагает ее изготовление:

-равномерно изменяющимися частями

-равными или равномерно увеличивающимися частями

-равными или равномерно уменьшающимися частями

90. Неритмичная работа предприятия приводит к:

-максимальному использованию производственных площадей

-уменьшению производственного цикла

-ускорению оборачиваемости оборотных средств

91. К предпосылкам организации ритмичной работы не относится:

-внедрение прогрессивной техники и технологий

-совершенствование организации производства

-возрастающие требования к качеству продукции

+перебои в материально-техническом обеспечении производства

92. К фактору, обуславливающему ритмичную работу, относят:

-несоответствие пропускной способности оборудования по участкам и цехам

-внеплановые простои оборудования

+высокий уровень производственной и трудовой дисциплины

-перебои в материально-техническом обеспечении производства

93. К принципам обеспечения ритмичности производства не относят:

94. Соблюдение принципа непрерывности не приводит к:

-сокращению времени межоперационного ожидания (пролеживания)

+увеличению производственного цикла

-сокращению потребности в оборотных средствах

-уменьшению производственного цикла

95. Работа по обеспечению ритмичности производства не включает:

-более узкую специализацию производственных подразделений

+расчет себестоимости продукции

-выполнение расчетов календарно-плановых нормативов

-построение объемных и календарных планов производства

96. Согласно методикам расчета коэффициента ритмичности используются следующие измерители составляющих его величин (укажите полный ответ):

97. Неритмичная работа предприятия приводит к:

+простоям в работе, нарушению графиков рабочих дней, сверхурочной работе

+использованию рабочих на работах, не соответствующих их квалификации

+снижению производственной дисциплины и производительности труда

-уменьшению потерь в связи с выплатами штрафов потребителям за просрочку исполнения договорных обязательств

98. Какое структурное подразделение предприятия производит распределение производственной программы?

-планово-экономический отдел (ПЭО)

+производственно-диспетчерский отдел (ПДО)

-отдел труда и зарплаты (ОТиЗ)

99. Назовите параметр, не входящий в состав исходной информаций для распределении производственной программы на плановый период:

-программа выпуска изделий

-нормы времени на изготовление изделий

-конструктивно-технологический признак изделий

+численность административно-управленческого персонала в цехах

Источник: https://sdamzavas.net/3-10750.html

Технико-экономическое обоснование выбора технологических процессов

При проектировании технологических процессов можно разрабатывать несколько вариантов изготовления продукции. Наиболее эффективным является тот, при котором обеспечиваются минимальные затраты при ее производстве.

На практике наиболее рациональный вариант определяют двумя способами: 1) на основе опре­деления критического объема производства, служащего границей экономической целесообраз­ности сравниваемых вариантов; 2) по минимальному значению затрат, приходящихся на один машиночас работы оборудования. В основе первого способа лежит определение технологической себестоимости для каждого из сравниваемых вариантов и установление такого годового объема производства, который слу­жит границей их экономически целесообразного применения.

Под технологической себестоимостью понимается сумма издержек производства по тем стать­ям, по которым они различны для сопоставляемых вариантов. Все затраты, которые учитыва­ются в технологической себестоимости, молено представить как сумму условно-постоянных Sc и условно-переменных Sv— Технологическая себестоимость ST. годового объема производства N для данного варианта будет равна ST = SvN + Sc.

Техническая подготовка производства включает разные по характеру, исполнителям, времени выполнения и затратам научно-исследовательские, опытно-конструкторские, технологические, производственные, монтажные и другие работы. В этих условиях эффективная деятельность должна координироваться единым планом, обеспечивающим окончание всего комплекса работ в заданные сроки при минимальных производственных затратах.

Сетевое планирование и управление (СПУ) позволяет увязать в единый замкнутый комплекс все работы по технической подготовке производства и уже во время составления графика нахо­дить резервы и использовать их как для сокращения сроков, так и для получения максимальной экономии ресурсов при заданном сроке осуществления комплекса.

Система СПУ основана на графическом изображении определенного комплекса работ, которое отражает их логическую последовательность, взаимосвязь, стоимость и длительность. Она по­зволяет провести оптимизацию разработанного графика по параметрам: «время», «затраты» или «время—затраты».

Внедрение СПУ значительно повышает оперативность управления, способствует сокращению длительности производственного цикла, повышает ответственность каждого исполнителя за своевременное и качественное выполнение работ, улучшает технико-экономические показатели работы предприятия.

Дата добавления: 2017-01-29 ; просмотров: 598 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник: https://helpiks.org/8-98830.html

Понятие о технологической себестоимости

Под технологической себестоимостью понимается не полная себестоимость, а только та ее часть, которая изменяется с изменением технологии. Технологическая себестоимость рассчитывается на годовой выпуск: Ст=A*N+B, где А — условно-переменные затраты (те затраты, которые несет предприятие при изготовлении каждого изделия) А = Материалы + З/плосн + З/плдоп + Соц.нужды + Расходы по инструменту + РСО + Расходы на топливо и энергию, N — годовая программа выпуска, В — условно-постоянные затраты, т.е. затраты, которые в пределах изменения определенного диапазона программ остаются постоянными (стоимость технологической оснастки, применяемой при данном технологическом процессе).

Задачей технологической себестоимости является выбор оптимального варианта технологии производства. Этот выбор осуществляется с помощью графо-аналитического метода.

Для единицы продукции: Ст/N = A+B/N, Ст/N=Sт.. Технологическая себестоимость единицы: Sт=A+B/N (гипербола).

1: DSт >DN — зона единичного производства (80%).

Источник: https://mydocx.ru/4-46118.html

Под технологической себестоимостью понимается сумма

Вопросы по теме «Себестоимость продукции».

1. Что такое себестоимость продукции?

2. Почему показатель себестоимости продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятия?

3. Каковы функции себестоимости продукции как экономической категории?

4. Что такое классификация затрат по экономическим элементам?

5. Что такое классификация затрат по калькуляционным статьям расходов?

6. Что такое структура себестоимости и как она рассчитывается?

7. Как определить материалоемкое, трудоемкое, энергоемкое, фондоемкое производство в различных отраслях промышленности?

8. Классификация затрат по степени зависимости от объема производства (условно постоянные и переменные), по способу отнесения затрат на производство (прямые и косвенные), по функциональной роли в формировании себестоимости (основные и накладные), по сложности (простые и комплексные).

9. Что такое калькуляция себестоимости продукции?

10. Какие существуют показатели себестоимости продукции, сущность этих показателей?

11. Какие существуют виды себестоимости продукции, их характеристика?

12. Почему задания по снижению себестоимости надо давать по сравнимой товарной продукции?

13. Какие факторы, влияют на себестоимость продукции?

14. Каковы пути снижения себестоимости продукции?

15. Перечислите резервы снижения себестоимости продукции.

Себестоимость продукции.

Производство продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции. Себестоимость — важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов.

Цель учета затрат на производство и калькуляции себестоимости продукции заключается в своевременном, полном и достоверном определении фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, исчислении фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, контроле за использованием ресурсов и денежных средств.

Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют большое значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией.

В условиях рыночной экономики себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно — хозяйственной деятельности предприятия. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

Управление себестоимостью продукции предприятий — планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявления резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.

Себестоимость продукции: понятие, структура и виды

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе ее производства и реализации природных, материальных, трудовых ресурсов, основных фондов и других затрат. Себестоимость отражает размер текущих затрат, имеющих производственный, некапитальный характер, обеспечивающих процесс простого воспроизводства на предприятии. Она является экономической формой возмещения потребляемых факторов производства.

Себестоимость продукции характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия. Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:

* учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;

* база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;

* экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;

* определение оптимальных размеров предприятия;

* экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.

Большую роль в планировании, учете и калькулировании себестоимости, а также в ценообразовании играет структура себестоимости. Под структурой себестоимости понимается соотношение различных элементов или статей затрат в общей сумме затрат на производство и реализацию продукции. Структура себестоимости может определяться на основе классификации затрат по экономически однородным элементам и статьям калькуляции. Поэлементная структура себестоимости продукции различается по отраслям промышленности. Эти отличия определяют характер промышленного производства в зависимости от преобладания удельного веса того или иного вида затрат. В связи с этим можно выделить следующие группы отраслей промышленности: материалоемкие, трудоемкие, энергоемкие и фондоемкие. Отнесение той или иной отрасли к одной из названных групп позволяет установить резервы и источники, за счет которых можно обеспечить снижение себестоимости продукции.

Следует отметить, что рассмотренное деление отраслей промышленности по характеру производства является относительным и динамичным, поскольку с развитием техники и технологии изменяется соотношение материальных и трудовых затрат, и трудоемкие отрасли становятся материалоемкими или фондоемкими. Структура себестоимости по статьям калькуляции позволяет оценить удельный вес различных статей затрат в себестоимости продукции. Структура себестоимости может изменяться под влиянием ряда факторов, вытекающих из условий работы отдельных отраслей и предприятий. На структуру себестоимости продукции существенно влияет размещение предприятий по отношению к источникам сырья и топлива, изменения уровня цен на предметы и средства труда.

В настоящее время изменения в структуре себестоимости идут в направлении снижения удельного веса прямых затрат (заработная плата основных производственных рабочих и основные материалы на технологические нужды). Однако значительно возрос удельный вес затрат на управление и реализацию продукции. Следовательно, необходимо отказываться от ранее действующей системы распределения косвенных затрат на себестоимость продукции на основе прямых затрат и переходить к более широкому внедрению функционального калькулирования себестоимости продукции.

Группировка затрат на производство по калькуляционным статьям расходов

2. Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий.

3. Возвратные отходы (вычитаются)

4. Топливо для технологических целей.

5. Энергия для технологических целей.

6. Основная заработная плата производственных рабочих.

7. Дополнительна заработная плата производственных рабочих.

8. Отчисления на социальное страхование.

9. Расходы на подготовку и освоение производства.

13. Потери от брака (только производства, где потери разрешены в пределах установленных норм)

14. Прочие производственные расходы.

15. Итого производственная себестоимость.

16. Внепроизводственные расходы.

17. Итого полная себестоимость.

Группировка затрат на производство по элементам затрат.

· материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов) ;

· отчисления на социальные нужды;

· амортизация основных фондов;

· прочие затраты (налоги, сборы, платежи по обязательному страхованию имущества и др.) .

Калькуляция себестоимости

Калькулирование это процесс определения величины затрат, связанных с производством и реализацией конкретной единицы продукции, отдельно по каждой статье затрат.

Калькуляция это документ, в котором отражаются затраты, связанные с производством и реализацией единицы продукции.

  • В калькуляции все издержки группируются по статьям расходов, в зависимости от места их возникновения и назначения.
  • Объектом калькуляции является конкретное изделие, единица продукции, одна услуга, единица объема работ.

Для достижения определенных целей разрабатываются нормативные, плановые и отчетные калькуляции.

  • Нормативная калькуляция рассчитывается на основе технически обоснованных норм и нормативов расхода живого и овеществленного труда.
  • Плановая калькуляция составляется для определения плановой себестоимости единицы продукции.
  • Отчетная калькуляция составляется после окончания отчетного периода и отражает фактические затраты на выпуск и реализацию единицы продукции. Такие калькуляции необходимы для анализа, сопоставления плановых и фактических затрат и выявления резервов для снижения себестоимости; разработки мероприятий по снижению себестоимости.

Наименование и состав статей расходов в калькуляции определяется отраслевыми рекомендациями.

Все показатели себестоимости продукции укрупнено можно классифицировать на группы:

Абсолютные показатели отражают общие затраты, связанные с производством и реализацией продукции. Такие показатели рассчитываются по данным сметы затрат н производство. Например, себестоимость выпущенной продукции, себестоимость отгруженной продукции, себестоимость реализованной продукции.

К уровневым показателям относят:

* себестоимость единицы продукции;

* затраты на рубль выпущенной (товарной) продукции;

* затраты на рубль объема продаж.

Относительные показатели характеризуют изменение уровневых показателей во времени. Например, процент снижения себестоимости единицы продукции рассчитывается как отношение разницы себестоимости базового и отчетного периодов к себестоимости базового периода, умноженное на 100%.

В хозяйственной деятельности предприятия используются различные виды себестоимости. По последовательности и объему включения затрат различают технологическую, цеховую, производственную и полную себестоимость.

К технологической себестоимости относят только прямые затраты на производство по таким статьям как: сырье и материалы, возвратные отходы (вычитаются), топливо и энергия на технологичные цели, основная заработная плата производственных рабочих. Технологическую себестоимость часто называют участковой, т.к. затраты, составляющие ее, складываются на производственном участке.

Цеховая себестоимость — это сумма затрат всех цехов на производство продукции. Цеховая себестоимость включает в себя технологическую и общепроизводственные расходы.

Производственная себестоимость — это затраты предприятия на производство продукции. Производственная себестоимость отличается от цеховой себестоимости на величину общехозяйственных и прочих производственных расходов, а также потерь от брака.

Полная себестоимость включает в себя производственную себестоимость и коммерческие (внепроизводственные) расходы.

Кроме того, различают нормативную, плановую и фактическую себестоимость продукции.

Нормативная себестоимость — максимально допустимые затраты на производство и сбыт продукции при научно обоснованных нормах расхода живого и овеществленного труда.

Плановая себестоимость может быть выше или ниже нормативной, так как в плановом периоде в связи с достигнутым уровнем развития техники, технологии нормы расхода живого труда могут быть выше или ниже тех, которые предусматривались на стадии становления проекта.

Фактическая, или отчетная себестоимость — это себестоимость, определенная исходя из фактически сложившихся в отчетном периоде затрат труда и материальных ресурсов. Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость.

Индивидуальная себестоимость обусловливается конкретными условиями, в которых действует то или другое предприятие.

Среднеотраслевая себестоимость определяется как средневзвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции по отрасли, поэтому она находится ближе к общественно необходимым затратам труда.

Себестоимость входит в число особо значимых показателей эффективности хозяйственной деятельности. Она представляет собой затраты предприятия на производство и обращение, служит основой соизмерения расходов и доходов, то есть самоокупаемости. Если не известна себестоимость, то невозможно определить прибыль, сформировать отпускную цену. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция, сколько можно заработать на продаже продукции. Если стоимость реализуемой продукции больше себестоимости, то предприятие может осуществлять расширенное производство. В обратном случае не обеспечивается даже простое воспроизводство. Себестоимость наиболее чутко реагирует на ситуацию, которая складывается на предприятиях, в производстве отдельных видов изделий и в целых отраслях.

Себестоимость на предприятии в целом и включает в себя пять основных групп расходов:

· отчисления на социальные нужды;

· амортизация основных фондов;

Важный обобщающий показатель себестоимости продукции — затраты на рубль товарной продукции, который выгоден тем, что во-первых, очень универсальный: может рассчитываться в любой отрасли производства, и, во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Исчисляется он отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной товарной продукции в действующих ценах. На его уровень оказывают влияние как объективные, так и субъективные, как внешние, так и внутренние факторы.

Чтобы установить, как факторы повлияли на изменение суммы прибыли, необходимо абсолютные приросты затрат на рубль товарной продукции за счет каждого фактора умножить на фактический объем реализации продукции, выраженный в плановых ценах.

Анализ затрат на 1 рубль проводится по следующей схеме:

1. фактические затраты сопоставляются с базисными;

2. определяется влияние факторов на изменение данного показателя; выявляются причины отклонения.

Источники и факторы снижения себестоимости продукции

Снижение себестоимости продукции имеет большое значение для повышения эффективности производства. Оно предполагает прежде всего экономное потребление ресурсов, что свидетельствует не только о количественном, но и качественном воздействии на экономический потенциал страны и его перспективные изменения.

Факторы снижения себестоимости — это количественно соизмеримые возможности экономии затрат.

Перечень технико-экономических факторов, влияющих на себестоимость продукции, определяется на основании отбора постоянно действующих причин изменения себестоимости продукции в условиях нормального функционирования производства. Технико-экономические факторы технического уровня производства можно объединить в четыре группы: повышение технического уровня производства, совершенствование управления, организации производства и труда, изменение объема и структуры продукции, структуры производства и изменение условий хозяйствования.

В первой группе факторов — повышение технического уровня производства — в качестве основных следует выделить:

1. внедрение новой и совершенствование применяемой техники и технологии;

2. расширение масштабов применения новой техники, технологии, модернизация и улучшение эксплуатации действующего оборудования;

3. применение новых видов и замена потребляемого сырья, материалов, топлива и энергии, улучшение их использования;

4. повышение качества выпускаемой продукции, улучшение ее характеристик.

Ко второй группе факторов — совершенствование управления, организации производства труда относятся:

1. рационализация управления производством;

2. улучшение организации и обслуживания производства;

3. улучшение организации труда и использования рабочего времени;

4. ликвидация излишних затрат и потерь.

В третьей группе факторов — изменение объема и структуры продукции, выделяют следующие факторы:

1. относительное изменение условно-постоянных расходов как следствие изменения объема производства продукции;

2. относительное изменение амортизационных отчислений;

3. изменение структуры выпускаемой продукции;

4. вывод новых производств;

5. освоение новых предприятий и подготовка производства на действующих предприятиях;

В четвертую группу факторов — изменение условий хозяйствования — включаются:

1. изменение цен на производимую продукцию;

2. изменение цен на потребляемые сырье, материалы, комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, энергию;

3. изменение оплаты труда в соответствии с решением правительства;

4. изменение условий налогообложения;

5. оценка основных фондов и изменение норм амортизации.

Различают источники и факторы снижения себестоимости. Под источниками понимают количественно соизмеримую экономию всех производственных затрат в процессе производства и реализации продукции.

Важными источниками снижения себестоимости продукции являются:

— увеличение объема производства за счет более полного использования производственной мощности, площадей, совершенствования технологий, рациональной организацией ремонта;

— снижение себестоимости продукции за счет повышения производительности труда;

— за счет экономного использования сырья, применения заменителей, совершенствования ассортимента и структуры производимой продукции, сокращение брака и расходов;

— сокращение затрат на обслуживание производства и управление.

Себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Себестоимость отражает затраты предприятия на производство и сбыт продукции, выраженные в денежном измерении. Кроме этого, в себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.

Для комплексного анализа себестоимости продукции применяются специальные показатели, которые позволяют рассчитывать и анализировать затраты предприятия на весь объем произведенной товарной продукции, затраты на производство конкретного вида продукции, а также затраты предприятия на получение выручки.

С целью упрощения расчетов и для систематизации данных все затраты предприятия классифицируются. Причем данная классификация является универсальной для всех промышленных предприятий, могут изменяться лишь некоторые статьи в зависимости от специализации предприятия.

Систематическое снижение себестоимости обеспечивает рост прибыли предприятия, дает государству дополнительные средства для дальнейшего развития общественного производства.

Планирование себестоимости продукции.

Основной целью планирования себестоимости является выявление и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение внутрихозяйственных накоплений. Снижая издержки производства в результате сбережения прошлого и живого труда, промышленность добивается (наряду с ростом накоплений) увеличения объема выпуска продукции. Планы по себестоимости должны исходить из прогрессивных норм затрат труда, использования оборудования, расхода сырья, материалов, топлива и энергии с учетом передового опыта других предприятий. Только при научно организованном нормировании затрат можно выявить и использовать резервы дальнейшего снижения себестоимости продукции.

Плановая себестоимость определяется путем технико-экономических расчетов величины затрат на производство и реализацию всей товарной продукции и каждого вида изделий.

План по себестоимости продукции включает следующие разделы:

1. Смета затрат на производство продукции (составляется по экономическим элементам).

2. Расчет себестоимости всей товарной и реализованной продукции.

3. Сравнение плановых калькуляций отдельных изделий.

4. Расчет снижения себестоимости товарной продукции по технико-экономическим факторам.

Качественные показатели плана по себестоимости продукции:

а) затраты на 1 руб. товарной (реализованной) продукции;

б) себестоимость товарной и реализованной продукции;

в) себестоимость отдельных видов продукции;

г) процент снижения себестоимости по технико-экономическим факторам;

д) процент снижения себестоимости сравнимой продукции.

При выпуске одного вида продукции себестоимость единицы этой продукции является показателем уровня и динамики затрат на ее производство. Для характеристики себестоимости разнородной продукции в планах и отчетах используются показатели снижения себестоимости сравнимой товарной продукции и затрат на 1 руб. товарной продукции. План предприятия содержит также сводную смету затрат на производство и плановые калькуляции себестоимости отдельных изделий.

Показатель затрат на 1 руб. товарной продукции определяется исходя из уровня затрат на производство товарной продукции по отношению к стоимости продукции в оптовых ценах предприятия.

Показатель затрат на 1 руб. товарной продукции не только характеризует планируемый уровень снижения себестоимости, но и определяет также уровень рентабельности товарной продукции. Его величина зависит как от снижения себестоимости продукции, так и от изменения оптовых цен, ассортимента и качества продукции.

В плане затраты рассчитываются на плановый объем и ассортимент продукции, но фактический ее ассортимент может отличаться от планового. Поэтому плановое задание по затратам на 1 руб. продукции пересчитывается на фактический ассортимент и потом уже сопоставляется с данными о затратах на 1 руб. продукции.

План по себестоимости промышленной продукции составляется по единым для всех предприятий правилам, установленным в инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости промышленной продукции. В этих инструкциях содержится перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции, и определяются способы калькулирования себестоимости.

Некоторые расходы хотя и учитываются в фактических затратах на производство, однако в силу их особого характера также не могут включаться в плановую себестоимость продукции. К таким затратам относятся разного рода непроизводительные расходы и потери, например обусловленный отступлениями от установленного технологического процесса производственный брак (потери от брака планируются только лишь в литейных, термических, вакуумных, стекольных, оптических, керамических и консервных производствах, а также в особо сложных производствах новейшей техники в минимальных размерах по нормам, устанавливаемым вышестоящей организацией).

Определение плановой себестоимости отдельных видов продукции служит основой планирования затрат на производство. Плановая себестоимость всей товарной продукции рассчитывается на основе данных об объеме выпуска товарной продукции и плановой себестоимости отдельных видов изделий.

Оценка выполнения плана по себестоимости всей товарной продукции осуществляется с учетом происшедших в течение отчетного года изменений цен на материалы и тарифов на перевозки и энергию.

Вся товарная продукция при планировании и учете себестоимости на предприятиях подразделяется на сравнимую и несравнимую . Сравнимой считается продукция, выпускавшаяся в предыдущем (по отношению к плановому) году, а также изделия с длительным циклом производства, которые выпускались в прошлом году в единичных экземплярах. В состав сравнимой продукции не включаются работы по заказам на сторону, услуги, оказанные своему капитальному строительству, работы по капитальному ремонту и продукция, изготовлявшаяся в опытном порядке. К несравнимой относится продукция, освоенная производством в текущем году.

В плане предприятия определяется задание по снижению себестоимости сравнимой продукции. Оно выражается процентом снижения себестоимости продукции по отношению к прошлому году. Наряду с этим может быть указана и сумма планируемой экономии в результате снижения себестоимости сравнимой продукции.

Для определения задания по снижению себестоимости сравнимой товарной продукции составляется расчет себестоимости по всей номенклатуре изделий исходя из предусмотренного планом предприятия объема продукции и с учетом планового показателя по уровню затрат на 1 руб. товарной продукции в оптовых ценах.

На практике получили распространение 2 метода планирования себестоимости:

— планирование по технико-экономическим показателям.

Причем применяются они в тесной взаимосвязи.

Сущность нормативного метода заключается в том, что при планировании себестоимости применяются нормы и нормативы по всем ресурсам.

При втором методе учитываются следующие факторы:

а) технические (внедрение в плановом периоде новой технологии и техники);

б) организационные (совершенствование организационной структуры управления предприятием, углубление специализации и кооперирования, внедрение бригадной формы организации труда);

в) изменение объема, номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции;

г) уровень инфляции в плановом периоде;

д) специфические факторы (например, изменение геологических условий разработки полезных ископаемых).

Снижение себестоимости планируется по двум показателям :

1) по сравнимой товарной продукции;

2) по затратам на 1 руб. товарной продукции, если в общем объеме выпуска удельный вес сравнимой с предыдущим годом продукции невелик.

Планируемый размер снижения себестоимости определяется на основе следующих расчетов.

1. По показателю сравнимой товарной продукции. Сначала определяется абсолютный размер экономии по формуле:

Определив размер абсолютной экономии в планируемом периоде, рассчитывают искомый процент снижения себестоимости в плановом периоде (Sср.т.п):

Sср.т.п = Эабс.ср.т.п / NniCni *100,

где Эабс.ср.т.п — абсолютная экономия от снижения себестоимости сравнимой товарной продукции;

NniCbi — плановый выпуск сравнимой товарной продукции по себестоимости отчетного периода;

NniCni — то же, по себестоимости планового периода;

n — число видов сравнимой товарной продукции.

2. По показателю затрат на 1 руб. товарной продукции. Абсолютная экономия от снижения себестоимости товарной продукции в планируемом периоде рассчитывается по формуле:

Исходя из тех же данных определяют процент снижения затрат на 1 руб. товарной продукции в планируемом периоде в сравнении с отчетным периодом (S’т.п):

где Зтпб — затраты на 1 руб. товарной продукции в отчетном периоде, коп.;

Зтпп — то же, в плановом периоде.

Следует иметь в виду, что на уровень затрат оказывает влияние целый ряд факторов, в том числе изменение норм расхода и цен на материалы, рост производительности труда, изменение объема производства и др. В связи с этим при расчете необходимо определить влияние каждого из них в общем эффекте

Источник: https://ecoorg.jimdofree.com/%D1%81%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B9/%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0/%D1%81%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8/


Похожие записи:

Добавить комментарий